Torre do Álamo / Torre de Camões

Portugal, Portalegre, Sousel, Casa Branca

Torre - atalaia posteriormente utilizada como residência senhorial, evidenciando uma tipologia de raiz medieval mas com influências renascentistas, constituindo um caso raro e singular na região. O aqueduto, de datação incerta, terá sido edificado posteriormente; o tanque, de possível origem romana (dada a proximidade de uma via ligada ao Itinerário XII de Antonino (Évora - Mérida), foi edificado em meados do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Conjunto constituído por Torre, aqueduto e tanque anexos.

Herdade da Torre e Caeira e Herdade do Álamo *2

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 350/2016, DR, 2.ª série, n.º 203 de 21 outubro 2016

Enquadramento

Rural, localizado em ponto militar estratégico, entre Aviz e Estremoz e perto de uma via ligada ao Itinerário XII de Antonino (Évora - Mérida).

Militar: torre atalaia / Residencial: casa senhorial

Cronologia

Séc. 15, finais - Séc. XVI, inícios - data provável de construção do imóvel que teria a função de atalaia de defesa, sendo posteriormente utilizado como residência senhorial; Séc. 20, meados - edificação do tanque; 2009, 02 fevereiro - o Projecto Museu Municipal elabora uma proposta de classificação da Torre de Camões ou Torre do Álamo, como Imóvel de Interesse Público; 09 março Despacho de abertura do processo de classificação do diretor do IGESPAR; 2015, 13 maio - publicação de Anúncio n.º 97/2015 relativo à abertura do procedimento de classificação da Torre do Álamo ou Torre de Camões, aqueduto e tanque anexos, em DR, 2.ª série, n.º 92; 2015, 09 dezembro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 240, o Anúncio n.º 274/2015 relativo ao projeto de decisão de classificação como Monumento de Interesse Público daTorre de Camões, aqueduto e tanque anexos.