Forte Novo / Forte da Armação

Portugal, Faro, Loulé, Quarteira

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Devido à derrocada da falésia, onde estava edificado, o forte foi destruído.

A c. de 2 Km a SE. da ribeira da Quarteira.

Enquadramento

Os restos do forte estão em parte submersos. Este situava-se junto ao mar, no sítio da Armação, a 2 Km a Sudoeste da Barra da Ribeira da Quarteira.

Militar: forte

Desaparecido

Cronologia

1521 - 1557 - provavelmente mandado construir por D. João III, sobre ruínas de um castro lusitano; 1640 - remodelado durante a Guerra da Restauração; Séc. 18, finais - obras de remodelação; Séc. 20 - serve de posto da Guarda Fiscal; 1983 - a DGEMN, em ofício para o IPPC informa que já nada resta do edifício e pede para anotar a sua inexistência; 1974, 21 dezembro - classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público pelo Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297; 1996, 6 março - Desclassificado pelo Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56, "por ter sido destruído pelo mar"; 1996, 13 de maio - Declaração de Rectificação n.º 10-E/96, DR, 1.ª série-B, n.º 127, relativa à localização.