Convento de Nossa Senhora da Assunção / Pousada de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Évora, Arraiolos, Arraiolos

Arquitectura religiosa, manuelina, mudéjar, barroca. Edífico conventual resultante de sobreposição continuada de cânones arquitectónicos e ornamentais, em que predomina o aspecto geral imposto à Igreja, manuelino - mudéjar, e ao convento, barroco seiscentista. Estabelecimento de hotelaria inserido na rede Pousadas de Portugal, integrado no grupo das Pousadas Design Histórico.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Congregação dos Cónegos Seculares de São João Baptista - Frades Lóios

Descrição

Planta irregular, composto por igreja de planta rectangular estruturada sobre o eixo E.-O. e pousada conventual com planta quadrada disposta em torno do claustro, articulada com a metade N. do paramento testeiro da ábside, envolvendo as fachadas viradas a N. de todo o templo. Volumes dispostos na horizontalidade, com cobertura autónoma para cada elemento, em telhados de duas águas. A Igreja, composta de nave, cruzeiro e ábside, devidamente articulados segundo os cânones, tem também coberturas diferenciadas, com telhado de duas águas para a nave e ábside e de terraço para os braços do cruzeiro. A fachada da frontaria, resulta da articulação horizontal da frontaria da Igreja com a frontaria da pousada conventual de um só piso térreo, servindo-lhe de charneira imponente torre sineira; merece destaque o pórtico da Igreja encaixado sob profundo endonártex de cobertura em ogiva de nervuras, equilibrado exemplar manuelino de arquivoltas e arco perfeito requebrado na arquivolta exterior para fazer remate pinacular. Merece ainda destaque a fachada S. do convento, resultante da articulação vertical de varandim renascentista sobre tripla arcaria de ogivas.

EN 114-4, a c. de 500m da Vila de Arraiolos, em Vale Flores ou Formoso.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Rural, em vale ameno muito perto dos limites urbanos da Vila, isolado e harmonizado com o meio envolvente.

Comercial e turística: pousada

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Rodrigo Anes, João Alvares e João da Silva, João Marques (autor do pórtico da frontaria do templo) e João Paulo Santos (projecto de adaptação a Pousada); PINTOR DE AZULEJOS; Gabriel del Barco (atr.); José Paulo dos Santos (projecto de adaptação a pousada); DECORADOR: Cristina Guedes

Cronologia

Séc. 14 - o donatário da Vila funda as suas pousadas designadas de Quinta do Paço; 1527 - fundação do Convento da Ordem de Santo Elói, dedicado a Nossa Senhora da Assunção e lançamento da 1ª pedra; 1527 - 1540 - desenvolvimento da edificação da estrutura geral na Quinta do Paço, sendo a obra dirigida pelo pedreiro Rodrigo Anes, morador na vila e edificada com os auxílios de D. João III, dos infantes cardeal D. Henrique e D. Luís e pelos Duques de Bragança, D. Jaime e D. Teodósio; a obra foi avaliada pelos mestres de pedraria de Évora João Álvares e João da Silva; 1537 - terminada a nave; 1590, c. de - intervenção estrutural na composição da frontaria; 1700 - obras no interior da nave e revestimento dos paramentos interiores com silhares de azulejo atribuídos a Gabriel del Barco; 1834 - vendido em hasta pública para exploração agrícola; 1980 - compra pelo Estado; 1995 - obras de adaptação a Pousada segundo projecto do Arquitecto José Paulo dos Santos

Estrutura autónoma

Alvenaria, cantaria de granito no pórtico