Casa Nobre da Família Gil Borja de Meneses / Lar da Santa Casa da Misericórdia de Portel

Portugal, Évora, Portel, Portel

Arquitectura residencial, neoclássica. Edifício típico da arquitectura senhorial de época joanina.

Descrição

Edifício de planta rectangular, centralizada, orientada segundo um eixo longitudinal N-S, simples, com cobertura homogénea de telhado de quatro águas. Articulação vertical de dois pisos, um térreo e outro de sobrado. A fachada principal, composta em dois registos articulados na vertical, correspondentes aos dois pisos, tem no primeiro piso pórtico descentrado, rasgado na metade S., de ombreiras esquadriadas em cantaria granítica, verga em arco de volta perfeita e tabela ou frontão transformando o arco em remate horizontal, com singela moldura de meia-cana; é flanqueado por 3 janelas de peitoril, similares, 2 da banda N e uma da banda S. e sobrepujado por brasão de armas joanino, já no segundo registo. Este é corrido por alinhamento de 8 janelas de sacada, ligeiramente descentradas em relação aos tópicos do registo inferior, mas em tudo similares na composição. Pelo interior, o vasto vestíbulo a que o pórtico dá acesso, coberto de abóbada e pavimentado de calçada regional de seixo rolado, distribui o espaço interior; no piso térreo lojas e instalações de serviço; no superior, acessível por ampla escadaria de mármore, as salas nobres e oratório particular.

Avenida da República, n.º 1 - 3

Enquadramento

Urbano, em encosta de ligeiro pendente do suave morro fronteiro à escarpa do castelo, flanqueado pela banda N. por edifícios do arruamento, harmonizado com o meio envolvente

Assistencial: lar

Cronologia

Séc. 18 - construção do imóvel; 1980, 16 outubro - Proposta de classificação pelo IPPC; 1980, 17 novembro - Despacho de abertura do processo de classificação pela Presidente do IPPC; 1980, novembro - despacho de classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 1995, 22 dezembro - incluído no PDM de Portel ratificado pela Resolução do Conselho de Ministros nº 177/95; 2008, 07 novembro - Proposta de encerramento da classificação pela DRCAlentejo, por não ter valor nacional; 2009, 30 março - Despacho de encerramento da classificação pelo Diretor do IGESPAR.

Alvenaria, silharia granítica, cantaria granítica, mármore