Ponte da Gravateira

Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, União das freguesias de Gondifelos, Cavalões e Outiz

Ponte medieval de tabuleiro em cavalete assente sobre três arcos de volta perfeita, sendo o central maior e com talhamares triangulares a montante. Talhantes rectangulares escalonados a jusante.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete assente sobre três arcos de volta perfeita, em cantaria, de dimensões desiguais, sendo o central de maior amplitude, com pegões cegos e dois talha-mares de forma triangular a montante, reforçados a jusante com dois talhantes rectangulares, em escada. O pavimento original foi alterado, sendo agora constituído por cubos graníticos, mantendo ainda as guardas em cantaria. No acesso à ponte foram colocadas guardas constituídas por pilares em cimento ligados por duas fiadas de tubos em ferro. O aparelho dos paramentos mostra alguns arranjos, sendo, no geral, em aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas. O intradorso dos arcos preserva os agulheiros para encaixe dos cimbros.

Gondifelos, Lugar da Gandra

Rural, na periferia de Gondifelos, sobre o rio Este, integrada em caminho carreteiro.

Época medieval (conjectural)

Época medieval - provável de construção.

Estrutura autónoma.

Materiais

Estrutura da ponte em silhares graníticos; guardas em cantaria, cimento e ferro; pavimento em cubos graníticos.