Casa Mendes Pereira

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Casa abastada em arquitectura chã, com fachada principal onde se destaca a marcação modular dos vãos, o seu emolduramento liso, o remate da empena horizontal pela cornija com modilhões decorativos a definirem os ritmos, bem enquadrada pelas pilastras angulares.

Descrição

Planta rectangular, irregular. Massa simples de três pisos, cobertura homogénea, em telhado de duas águas. A fachada principal, a SE., mostra um pano único e dois registos, com piso térreo marcado por quatro portas com molduras lisas de granito e andar superior com quatro janelas colocadas a eixo das portas, também com molduras lisas de granito e lintel recto embebido na faixa lisa da cimalha. A fachada é enquadrada por duas pilastas nos cunhais, colocadas sobre embasamento, com capitéis recortados, e coroada por empena recta pela cornija onde se inscrevem oito modilhões em forma de rolo de faces escavadas em três lâminas. No cunhal E., o modilhão transforma-se num proeminente ábaco em rolo ornamentado com os mesmos motivos. O alçado lateral apresenta uma fresta e duas portas de lintéis rectos e molduras de granito lisas no piso térreo, três janelas de guilhotina com molduras de madeira no primeiro piso e uma pequena janela rectangular com moldura de madeira rasgada no eixo da empena triangular, no terceiro piso. A linha de fachada prolonga-se pela Tv. da Hera por muro alto em pedra, com portão adossado no canto, que mostra lintel recto coroado por beiral de duas águas. A fachada posterior, a NO. e frente ao logradouro, apresenta dois corpos com empena recta, sem cornija. O primeiro corpo desenvolve-se até ao alpendre fechado e tem dois registos marcados por janelas rectangulares em cada um, duas maiores e em guilhotina no andar inferior, e duas mais pequenas e de duas folhas no andar superior. O segundo corpo é constituído pelo plano avançado do alpendre, fechado e com uma janela, a que se acede através de escada adossada à parede prolongando-se por varanda corrida *1, para a qual se abre uma janela rectangular de guilhotina. Ao fundo da varanda, pequeno corpo rectangular abriga a antiga área de lavagens, com uma fresta. Sob a varanda abrem-se as portas e as fenestrações das lojas de serventia da casa: a primeira loja, sob o alpendre fechado, tem forro de madeira, comunica com outra loja que apresenta fresta para o exterior, a que se segue a terceira, mais pequena, todas em pedra sem revestimento. INTERIOR: O espaço interno conserva a distinção funcional entre os pisos, integrando no piso térreo as lojas com utilização comercial e as de serventia da casa. A entrada na residência faz-se através de átrio quadrangular com pavimento lajeado, escadaria em cantaria aparelhada e paredes caiadas, com lanço sobre lanço distribuídos por pilar de ângulos côncavos, com janela de iluminação no topo superior e janela rectangular na caixa de escada. No primeiro andar, dois corredores paralelos que partem de duas salas organizam os espaços com a seguinte sequência: sala que articula com o corredor de distribuição, dois quartos, WC, despensa, copa, cozinha - com forno, apoio de viga da antiga lareira, pia e poial em granito - segundo corredor, quarto, grande sala com tecto em estuque, com medalhão em papel pintado com alegoria à Primavera, centrado. Portas das salas de duas folhas, em madeira pintada de branco e decoradas com ornatos pintados de dourado. A meio do corredor S. abre-se porta de acesso para escada secundária de um lanço, em madeira, que conduz ao terceiro piso composto por sala, dois quartos e forro. Os pavimentos são em soalho corrido, excepto os da cozinha, pavimentada em cimento vermelho, e as coberturas em forro de madeira, com excepção da sala de jantar com tectos em estuque.

Praça Sacadura Cabral, n.º 20 a 26

Enquadramento

Urbano. Continua e fecha a linha horizontal de fachadas que constituem a muralha de edifícios de arquitectura residencial da Pç. Sacadura Cabral e do Lg. Duarte Pacheco. Confronta a N. com a R. João Pinto Ribeiro e o Solar Mena Falcão (v. PT020910170023), a NO. com a Tv. da R. da Hera, e a SO. com o Solar Mendes Pereira (v. PT020910170027) ao qual se adossa pela empena lateral. Em frente, um quarto de círculo com pavimento de calçada completa a área de implantação do imóvel, e unifica a ligação térrea ao Solar Mendes Pereira. À frente da fachada principal tem soleira de grandes pedras rectangulares de granito.

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 17 / 18 - provável edificação da casa; séc. 18 - construção do Solar Mendes Pereira, da mesma família, adossado à empena O.; Séc. 19 - renovação do tecto da sala grande com forro de estuque e centro de papel pintado ao gosto francês.

Materiais

Granito; alvenaria rebocada, caiada ou pintada; cantaria de granito; tabique; estuque; telha de canudo;madeira.