Solar Mendes Pereira

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Arquitectura residencial, barroca. Solar de planta tendencialmente triangular, no início com dois pisos, o piso inferior com lojas de serventia e o piso superior, ou andar nobre, valorizado na fachada pela decoração rocaille das janelas. Interior com salão de tecto em masseira e comunicação contínua das divisões.

Descrição

Edifício de três pisos, com planta triangular irregular. Cobertura, em telha de canudo, não homogénea, desnivelada em várias águas para recobrir o terceiro piso. A fachada principal, orientada a NE., mostra um pano único dividido em dois registos. Apresenta três portas (uma delas entaipada a meio e transformada em janela) e uma janela, todas de lintel recto e molduras de granito lisas. No segundo registo dispõem-se em ritmo regular, nos eixos dos vãos inferiores, quatro janelas de guilhotina com molduras rocaille, avental de granito e lintel recortado. A fachada é enquadrada por cunhais de granito sobre embasamento; o cunhal S. é semicircular, o N. é liso e está adossado à empena da Casa Mendes Pereira, apresentando cornija com modenatura saliente. O alçado lateral SO. continua o ritmo da fachada principal, a partir da inflexão do cunhal semicircular; apresenta pano único e dois registos. No registo inferior, do andar térreo, abrem-se quatro portas (uma delas entaipada a meio e transformada em janela); no superior, três janelas nos eixos das portas com molduração semelhante à da fachada principal. O terceiro piso, revestido com placa metálica pintada de amarelo, apresenta-se recuado em relação à linha da cimalha, com duas janelas sobre a fachada principal e uma sobre a fachada SO.; desenvolve-se para as traseiras em anexo avançado sobre o corpo NO. (varanda) e O. da Casa Mendes Pereira, assente sobre placa e pilares de betão caiado, de secção quadrada. A fachada das traseiras, correspondente ao segundo andar do edifício inicial, adossada à Casa Mendes Pereira de um lado e ao imóvel confinante da R. da República do outro, está voltada para pequeno logradouro; no paramento de alvenaria sem revestimento abrem-se duas janelas, uma porta, e uma fresta, todas de lintéis rectos. O espaço interno conserva a distinção funcional entre os pisos, integrando no piso térreo as lojas com utilização comercial e as de serventia da casa. A entrada na residência faz-se através do átrio quadrangular com pavimento lajeado e guarda-vento, escadaria em cantaria aparelhada e paredes caiadas, com três degraus e lanço distribuídos originalmente por pilar de volutas, com pequena janela rasgada na caixa de escadas. No primeiro andar, a comunicação faz-se a partir do patamar da escada que comunica com sala de passagem. Desta acede-se, por um lado, ao salão de tecto em masseira, deste a uma sala com janelas na fachada principal, da sala a um quarto com WC (intervenção recente) com janela para o logradouro ou a uma pequena passagem sobre a caixa de escada, que conduz ao corredor, à cozinha, à casa de banho e à porta da caixa de escadas de acesso ao piso do anexo; a sala de passagem comunica com quarto de duas janelas para a R. da República, ao qual se segue quarto interior. Todas as coberturas são em forro de madeira; os pavimentos em soalho corrido, com excepção da cozinha, com pavimento em cimento vermelho.

Praça Sacadura Cabral, nº 28-30

Enquadramento

Urbano. Com fachada principal orientada a NE., introduz o ângulo na linha horizontal de fachadas que constituem a muralha de edifícios de arquitectura residencial da Pç. Sacadura Cabral e do Lg. Duarte Pacheco. Está adossada à Casa Mendes Pereira (v. PT020910170039) pela empena lateral NO.. Em frente, um quarto de círculo com pavimento de calçada completa a área de implantação fronteira do imóvel e unifica a ligação térrea à Casa Mendes Pereira. Apresenta fachada lateral SO. voltada para a R. da República e logradouro com quintal anexo orientado a O., com muro para a Tv. da R. da Hera.

Descrição Complementar

No logradouro, encostadas ao muro do lote anexo, situa-se a antiga área de lavagens e as lojas externas de serventia da casa, em frente das quais se construíu a escada que dá acesso ao corpo do anexo.

Residencial: casa / Comercial: loja

Cronologia

Séc. 18 - construção adossada à Casa Mendes Pereira, propriedade da mesma família; séc. 19, final - construção do 3º piso recuado em relação à linha das fachadas; séc. 20, década de 1970 - construção do anexo *1 ; 1998 - construção de área de lavagens no logradouro, adossada ao paramento da Casa Mendes Pereira.

Paredes autoportantes, estrutura autónoma (anexo).

Materiais

Granito; alvenaria rebocada, caiada ou pintada; cantaria de granito; tabique; tectos forrados de madeira; pavimentos em soalho corrido. Anexo: placa de betão; alumínio.