Castelo de São João de Arade / Forte de São João do Arade

Portugal, Faro, Lagoa, Ferragudo

Arquitectura militar, da época moderna.Forte de planta trapezoidal, várias construções adossadas, escalonadas em altura. Torre de menagem ameada.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta trapezoidal implantada em terreno alto, torre de menagem ameada, com vários corpos adossados, escalonados em altura, dependência voltada ao mar vazada por janelas de perfil quebrado, com guarita.

Estrada para o molhe

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Rural; no cimo de um outeiro, sobre a margem esquerda do esteiro de Portimão, isolado, vasta propriedade arborizada.

Militar: forte

Residencial

Cronologia

1640, c. de - É mandado construir logo após a Restauração em substituição do Castelo de Ferragudo que havia perdido a sua eficiência; 1644, 2 Maio - é nomeado o primeiro capitão da fortaleza, Francisco da Costa Barros; 1755 - a fortaleza pouco terá sofrido com o terramoto, devido à sua construção sobre rocha maciça;1896 - a fortaleza é vendida em hasta pública; 1976 - a Junta de Freguesia de Ferragudo solicita a cedência do forte, propriedade particular, para aí instalar um centro cultural.

Cantaria, alvenaria.