Núcleo urbano da cidade de Vila Nova de Gaia

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Santa Marinha e São Pedro da Afurada

Núcleo urbano sede municipal. Cidade implantada em margem fluvial. Vila medieval de jurisdição régia e posterior jurisdição senhorial.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila medieval  Régia (D. Afonso III)

Avenida da República, Avenida D. João I.

Protecção

Em estudo / Inclui Mosteiro da Serra do Pilar (v. PT011317160001) / Ponte D. Maria Pia (v. PT011317160011) / Ponte de D. Luís (v. PT011317160013) / Mosteiro de Grijó e Túmulo de D. Rodrigo Sanches (v. PT011317060005) / Aqueduto que abastecia o Mosteiro de Grijó (v. PT011317060008) / Troço do aqueduto da Serra do Pilar (v. PT011317120007) / Paço de Campo Belo (v. PT011317160009) / Casa e jardins da família Barbot (v. PT011317160012) / Casa do Fojo (v. PT011317040010) / Igreja Paroquial de Vila Nova de Gaia (v. PT011317160016)

Urbano, implantado na margem S. da foz do rio Douro.

Cronologia

1255 - concessão de foral por D. Afonso III à então designada vila de Gaia; 1288 - D. Dinis concede nova carta de foral, passando a designar-se vila nova d'El Rey; 1518 - concessão de foral por D. Manuel I que faz a distinção entre a vila de Gaia e a vila nova com seu circuito e arrabalde; 1758 - são donatários da vila de Gaia e da vila nova respectivamente o Mordomo Mor do Marquês de Fontes e Abrantes e a casa do Morgado de Campo Bello; 1834, 20 de Junho - fusão de Gaia e vila nova e criação do concelho de Vila Nova de Gaia; 1983 - elevação a cidade; 2018, 02 julho - publicação da Resolução da Assembleia da República n.º 149/2018 recomendando o estabelecimento da zona especial de proteção dos centros históricos do Porto e Gaia, em DR, 1.ª série, nº 125/2018.