Ponte de São Veríssimo

Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, União das freguesias de Gondifelos, Cavalões e Outiz

Ponte medieval de tabuleiro em cavalete assente sobre dois arcos de volta perfeita de dimensões desiguais e um talha-mar triangular a montante.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete, assente sobre dois arcos de volta perfeita, em cantaria, de dimensões desiguais, com pegões cegos e um talha-mar de forma triangular, a montante, reforçado a jusante por um talhante quadrangular. O pavimento é composto de grandes lajes de granito, de forma irregular e conserva ainda parte das suas guardas em cantaria. O aparelho dos paramentos mostra alguns arranjos, sendo, no geral, em aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas. O intradorso dos arcos preserva os agulheiros para encaixe dos cimbros.

Acessos

Lugar de São Veríssimo, no caminho que conduz ao Lugar de Cachadinha, Minhotães, no concelho de Barcelos

Rural, na periferia de Cavalões, sobre o rio Este, integrada em caminho carreteiro.

Época medieval (conjectural)

Cronologia

Época medieval - época provável de construção; 1717 - restauro; 2002, 18 julho - proposta de classificação da CM de Vila Nova de Famalicão; 2005, 12 setembro - proposta de abertura da DRPorto; 2006, 17 março - Despacho de abertura da Vice-Presidente do IPPAR; 2010, 23 dezembro - proposta da DRCNorte a propor o arquivamento do procedimento, por não ter valor nacional; 2011, 23 fevereiro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; Despacho de arquivamento do Director do IGESPAR; 2012, 20 setembro - publicação da decisão de arquivamento do procedimento de classificação, em Anúncio n.º 13443/2012, DR, 2.ª série, n.º 183.

Estrutura autónoma.

Estrutura da ponte em silhares graníticos, guardas em cantaria, pavimento em lajes de granito.