Igreja de Santa Ana

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Capela barroca, de planta longitudinal de nave única, portal principal e lateral, cobertura em abóbada de canhão e altares em talha dourada de estilo nacional.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta longitudinal de nave única, capela-mor quadrangular e sacristia anexa de implantação rectangular. Fachada principal sem embasamento rasgada pelo portal de verga em asa de cesto e rematada pela empena do telhado, que ostenta uma cruz. No alçado lateral direito abre-se um portal semelhante ao principal. Cobertura em telhado de duas águas. Interior com coro sobre o portal principal, balaustrada em madeira, altares laterais em talha dourada, estilo nacional, abóbada de canhão, em alvenaria sobre a nave; capela-mor com altar de talha dourada, cobertura em abóbada de canhão. Painel figurando cristo na Cruz.

Largo de Santa Ana (antigo Rossio de Santa Ana)

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1

Urbano, enquadrada num pequeo largo.

Municipal: Câmara Municipal

Cronologia

Séc. 16 - o templo já existia; Séc. 17 - obras de reconstrução; 1936 - aquisição pela autarquia da ermida; 1969, 02 fevereiro - estragos provocados pelo sismo; 2015, 21 agosto - publicado no DR, 2.ª série, n.º 163, o Despacho 9511/2015 relativo à autorização da incorporação definitiva no Museu Municipal de Tavira (v . IPA.00005653) de bens arqueológicos provenientes dos trabalhos arqueológicos realizados no Alto de Santa Ana; 2016, março - concurso promovido pela autarquia para obras de conservação.

Alvenaria, cantaria aparelhada, telha, madeira em portas e caixilhos, talha e talha dourada.