Capela de São José

Portugal, Faro, Portimão, Portimão

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de nave única, capela-mor rectangular, paredes interiores totalmente revestidas a azulejo, abóbada de canhão.

Descrição

Planta longitudinal de uma só nave e capela-mor rectangular. Fachada principal com embasamento proeminente, de pano único, rematada por frontão contracurvado, ângulos marcados por pilastras coroadas por urnas. Portal de verga direita ladeado por 2 pequenas janelas, óculo trilobado sobre a cornija em ressalto de onde nasce o frontão. O alçado lateral esquerdo é marcado por um contraforte onde foi instalada uma sineira. O segundo pano deste alçado pega ao casario, tal como todo o alçado direito. A cobertura é de telhado de 2 águas. Interior revestido de azulejos até à cornija que recebe a abóbada em canhão. A capela-mor é coberta por abóbada de aresta.

Rua de São José e Rua Dr. José Falcão

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Urbano, a capela está enquadrada no casario que corre ao longo da rua

Cronologia

1911 - O Padre José Gonçalves Vieira na Memória Monográfica de Vila Nova de Portimão diz apenas que se trata de uma capela pobre e mal conservada e desconhece a sua fundação.

Cantaria, alvenaria, madeira em portas e caixilhos, telha e azulejo