Edifício da Portagem e Vedoria de Lagos / Quartel dos Remadores da Alfândega

Portugal, Faro, Lagos, São Gonçalo de Lagos

Arquitectura financeira, seiscentista. Edifício de 2 pisos com cornija, telhado de 4 águas e vãos característicos do séc. 17. Ainda possui todos os elementos compositivos dos edifícios civis do séc. 17, em razoável estado de conservação.

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo central  Portagem / Vedoria

Descrição

Planta rectangular, volume simples de 2 pisos, com cobertura de 4 águas. Delimitação de pisos, na fachada principal por friso de separação. Piso térreo ritmado por 3 vãos de porta com moldura em cantaria e 2º piso por, ao centro, uma janela de guilhotina, ladeada por janelas de sacada, todas com moldura em cantaria. Edifícios adossados às fachadas laterais: Igreja de Santa Maria (v. PT050807050026) à lateral direita e Hospital de Lagos à lateral esquerda.

Jardim da Constituição

Enquadramento

Urbano, com jardim à frente. Igreja de Santa Maria a NO. (v. PT050807050026). Só é visível a fachada principal.

Política e administrativa: portagem / Política e administrativa: vedoria

Ministério das Finanças

Cronologia

Séc. 17 - construção; 1991, 16 Dezembro - despacho classificação pelo IPPAR; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, N.º 206.

Paredes autoportantes em alvenaria de pedra

Materiais

Alvenaria de pedra rebocada (panos fachadas), pedra calcária (molduras), ferro fundido (gradeamento das sacadas), vidro, madeira (caixilhos, portas), telha de capa e caleira.