Ponte de Cabaninhas

Portugal, Braga, Terras de Bouro, Carvalheira

Arquitectura civil pública, setecentista. Ponte setecentista de tabuleiro em cavalete sobre dois arcos de volta redonda, com aparelho em alvenaria de granito.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete, sobre dois arcos iguais de volta redonda com aduelas bem talhadas, largas e pouco compridas de extradorso regular. O pegão assenta num grande bloco granítico que emerge do leito. O aparelho é em alvenaria de granito, as guardas são em blocos graníticos toscamente afeiçoados. O pavimento é em calçada. A orientação é NO./ SE. *1.

Acessos

EN 307 de Terras do Bouro para Covide, desvio para Carvalheira. Após o Ribº das Rodas, junto às águas do Fastio, desvio para Cabaninhas; Cç. no interior do Lug. em direcção ao Rib.º da Roda

Enquadramento

Rural, encaixada num pequeno vale nas faldas do Gerês e sobre um rio de montanha, ergue-se à vista do casario da aldeia na proximidade de campos agricultados e área de bouça com vegetação arbórea e arbustiva. Junto à ponte, um imponente edifício de arquitectura tradicional, antigo lagar hidraúlico, actualmente em fase de destruição por abandono.

Cronologia

1745 - data de construção da ponte constante em inscrição; Época Contemporânea - reforço das guardas com gatos de ferro.

Granito, ferro.