Hotel da Balaia / Club Med Balaia

Portugal, Faro, Albufeira, Albufeira e Olhos de Água

Arquitectura turística e recreativa, do Séc. 20. Hotel com jardim modernista onde são notórias as preocupações de carácter ecológico, evidenciado na utilização de plantas da região, e por isso mais bem adaptadas, em detrimento das plantas exóticas. Desenho que privilegia o aspecto funcional em relação ao aspecto formal. Grande harmonia entre a envolvente não ajardinada e os jardins em si, conseguida não só pela estrutura, simples e bem adaptada ao relevo do terreno como pela utilização de plantas típicas da paisagem algarvia.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Descrição

O hotel situa-se numa posição aproximadamente central numa propriedade de planta aproximadamente rectangular sobre a costa, com eixo longitudinal paralelo ao mar. Como edifícios existem um de planta triangular - HOTEL PYRAMIDAL, com uma das faces com direcção E. - O., sendo estes dois vértices pontos de partida para uma banda de edifícios de cada lado, sendo que o lado E. é rematado por um prédio denominado de TORRE. Ao centro desta face do triângulo localiza-se a entrada principal do hotel. Frente a esta situa-se uma vasta PLACA AJARDINADA limitada a E. por um parque de estacionamento em espinha, prependicular à fachada do hotel, separada desta placa por um mix-border com plantas como o cipreste (Cupressus sempervirens), o hibisco (Hibiscus rosa-sinensis), o jasmim (Jasminum officinale), o loendro (Nerium oleander), as estrelícias (Strelitzia reginae) e as coroas-de-Henrique (Agapanthus praecox). Sobre a zona relvada propriamente dita, situa-se cerca de uma dezena de sobreiros (Quercus Suber) e, em frente à porta da entrada principal do hotel uma palmeira-das-canárias (Phoenix canariensis). Esta zona é separada, a O., de uma área de PINHAL, por um caminho automóvel de acesso ao hotel, que contorna a placa ajardinada. Este pinhal constitui uma faixa que envolve quase na totalidade, dois CORTES DE TÉNIS adjacentes, em terra batida. A S: dos cortes de ténis situam-se duas bandas, obliquas entre si, de pequenas casas, estas bandas encontram-se separadas por relvado arborizado no centro. A SE dos cortes de ténis, situa-se um grande relvado aberto sobre a falésia, arborizado apenas na sua periferia poente, com excepção de duas palmeiras, situadas entre esta zona arborizada e o hotel. Na zona SO. do relvado, sob o extremo da zona arborizada, situa-se um circuito de MINIGOLFE descrevendo aproximadamente um círculo, ensombrado por pinheiros mansos (Pinus pinea) e eucaliptos (Eucalyptus globulus). Este relvado é limitado a N. pelo Hotel Pyramidal e a E. pelas construções de um restaurante e de vários outros apoios a uma piscina. Este GRANDE RELVADO comunica por um estrangulamento, com um outro, com uma área bastante menor, medianamente declivoso, de planta em u, orientado a SE.. Paralelamente às curvas de nível do terreno situam-se alinhamentos descontínuos de espreguiçadeiras, em número variável. Existe um caminho pedonal em terra batida, perto da crista da falésia, que liga, a S., a extremidade das bandas de moradias referidas à torre, passando pelo extremo S, do percurso de minigolfe , delimitando de SO.-S.-SE. o grande relvado referido, para contornar também em seguida o RELVADO/SOLÁRIO onde se distribuem as espreguiçadeiras, uma pequena parte delas ensombradas por pinheiros mansos (Pinus pinea). Este caminho prolonga-se então numa direcção NO., contornando os edifício de apoio à piscina pelo lado E., até chegar á referida torre, para ligar depois à fachada N. do hotel. Existe um vale, com uma orientação aproximada N.-S. que separa as zonas já descritas, de um CAMPO DE GOLFE de seis buracos, ocupando este uma cumeada e cerca de metade das vertentes adjacentes, Este campo de golfe apresenta uma planta cujo formato faz lembrar um papagaio de papel. No referido vale situam-se campos para iniciação ao desporto do Golfe, com acesso do hotel através de caminho e escadas pavimentados com lajetas em betão.11=A piscina ocupa um total de cerca de 450 m2 e é composta por uma composição de um quadrado de 16m. de lado que comunica através de um rectângulo com 14m. de lado com um segundo quadrado com 7,5m. de lado, sendo que este último constitui a zona menos profunda do conjunto, destinado às crianças. O campo de golfe apresenta-se arborizado com pinheiros mansos (Pinus pinea) de forma pouco densa encontrando-se as árvores dispostas aleatoriamente.

Avenida dos Descobrimentos, Estrada de Albufeira EM 1287. Estrada de Santa Eulália

Enquadramento

Periurbano, nas franjas da vila de Albufeira, já muito perto de Olhos de Água. O hotel fica situado a cerca de 180m. do mar, sobre uma falésia, com acesso directo por escadas ao mar.

Comercial e turística: hotel

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Jorge Soares de Oliveira; ARQUITECTO PAISAGISTA: Gonçalo Ribeiro Telles e José Marques Moreira(1967).

Cronologia

1967 - Projecto do enquadramento paisagístico do hotel pelos Arquitectos Paisagistas Gonçalo Ribeiro Telles e José Marques Moreira e sua posterior execução; 2005, 29 de Setembro - despacho do Presidente do IPPAR determinando que se estude o imóvel para eventual classificação; 2006, 3 de Agosto - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR ; 2007, 20 de Abril - Despacho de encerramento pelo Presidente do IPPAR; 2007, 3 de Maio - Edital de encerramento do processo.

Materiais

Inertes: lajetas em betão, lancis em pedra solta e em cimento. Vegetal: árvores - cipreste (Cupressus sempervirens), sobreiros (Quercus Suber), pinheiros mansos (Pinus pinea), palmeira-das-canárias (Phoenix canariensis); eucaliptos (Eucalyptus globulus); arbustos - hibisco (Hibiscus rosa-sinensis), jasmim (Jasminum officinale), loendro (Nerium oleander), estrelícias (Strelitzia reginae); herbácias - coroas-de-Henrique (Agapanthus praecox).