Estação Romana da Quinta da Abicada

Portugal, Faro, Portimão, Mexilhoeira Grande

Arquitectura agrícola, romana. Villa cuja principal actividade económica parece ter sido o fabrico de conservas de peixe ou de garum, como apontam a existência de inúmeras cetárias; os produtos seriam depois escoados pela Ria de Alvor, outrora navegável. Os inúmeros mosaicos polícromos e a preto e branco, de padrão geométrico.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Ruínas de Villa romana com zona residencial organizada ao redor de dois peristilos, um de planta hexagonal e outro de planta quadrada.. Pavimentos, numa área de algumas centenas de metros quadrados, de mosaicos geométricos a preto e branco e alguns a cores. Existência de cetárias.

Lugar da Figueira, a c. de 1,400Km a S. da povoação, junto à Horta de São Francisco.

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 35 817, DG, 1.ª série, n.º 187 de 20 agosto 1946

Enquadramento

Rural, a meia encosta de uma pequena elevação, na confluência da Ribeira de Farelo com a Ribeira da Senhora do Verde, sobre a Ria do Alvor. No alto existe uma vacaria e uma eira e nas proximidades existe uma reserva natural.

Agrícola e florestal: villa

DRCAlgarve, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

Séc. 01 - 02 - ocupação da villa; 1917 - parcialmente escavada por José Leite de Vasconcelos; 1938 - escavações por José Formosinho Sanches; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação do edifício como MN - Monumento Nacional; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura do Algarve, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245.