Paço Fernão de Sousa / Casa do Arco

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Casa nobre.

Planta irregular composta por dois corpos rectangulares unidos por passagem superior.

Rua Santa Maria.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101), na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Urbano.

Cronologia

Séc. 15, finais - o fidalgo Fernão de Sousa de Botelha residia nesta casa, na altura denominada Paço; 1502 - o rei D. Manuel I foi hóspede nesta casa quando regressou de Santiago de Compustela, da romagem à Senhora da Oliveira; séc. 16 - a casa pertencia a Martins Vaz de Sousa; séc. 17 - a casa passa para a família Ferreira D'Eça, do Morgado de Cavaleiros; durante esta época a casa sofreu profundas alterações; Gregório Ferreira D'Eça e o seu filho Manuel Ferreira D' Eça compraram várias habitações contíguas à primitiva, dando ao edifício uma imagem semelhante à actual, dessas campanhas datam duas estrebarias, uma a Sul que hoje serve de posto de turismo, e outra a Norte, no largo de Santa Clara que mostra uma porta ogival; séc. 19 - a casa foi vendida à família dos Almadas, Condes da Azenha; foi hóspede da casa o rei D. Miguel e o pintor suiço Augusto Roquemont; década de 30 - o pintor Roquemont dirigiu grandes trabalhos de remodelação do edifício, nomeadamente as suas características caixilharias raiadas.

Materiais

Estrutura, embasamentos, cunhais, molduras de vãos, frisos, cornijas em granito; gradeamentos de janelas em ferro forjado; cobertura em telha.