Castelo de Alcantarilha / Muralhas de Alcantarilha

Portugal, Faro, Silves, União das freguesias de Alcantarilha e Pêra

Arquitectura militar, medieval, moderna. Pano de muralha curvo com c. de 12 m de cumprimento e 4.5m de altura, caracterizado por duas portas, uma em cantaria de verga curva com soco, e portão em ferro.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Pano de muralha com c. de 12 m de comprimento e 4.5m de altura caracterizado por cunhal em calcário a SE., disposto em isódomo; porta simples a SE. da principal de cantaria de verga curva com portão em ferro; pequena janela quadrangular a NO. a c. de 4m de altura; adossado a NO. a pátio de edifício de habitação de dois pisos e a SE. a mercado local com cunhais de alvenaria pintados de amarelo e rematado em beirado e telhado de duas águas.

Travessa do Castelo, Largo General Humberto Delgado

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129 / 77, DR , 1.ª série, n.º226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, adossado a NO. e SE. a edifícios de características vernaculares com piso térreo e telhado de duas águas.

Militar: castelo

Cronologia

198 a.c. - conquista pelos romanos da primitiva fortaleza, que teria consistido num castro lusitano de povoamento de transição do período neolítico pra o calcolítico, e sua transformação numa base militar de ocupação servida pelo porto de Armação e Pera; Séc. 12 - construção da muralha; Séc.13 - conquista aos mouros por D. Paio Peres Correia durante o reinado de D. Afonso III que mandou reedificar o castelo mouro; Séc. 16 - remodelação das muralhas; 1640 - restaurado durante a Guerra da Restauração.

Parede autoportante

Pedra calcária e argila, ferro no gradeamento do portal principal.