Forte do Rato

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Forte construído no séc. 17, pela Coroa, para defesa da barra de Tavira, com traçado abaluartado, e reformado ainda na mesma centúria, com redução do programa construtivo, devido à perda de importância estratégica, na sequência do assoreamento e alteração da linha de costa. Já na década de 70, do séc. 16, durante o reinado de D. Sebastião, se procedera ao inicio da construção de uma fortificação, na denominada ilha das Lebres, junto à foz do rio Gilão. No entanto, a perda de importância estratégica resultante das alterações geomorfológicas da barra e do consequente assoreamento dos canais, levam ao prolongamento das obras e à sua própria interrupção, no início do séc. 17, desconhecendo-se como seria o seu projeto inicial, que é atribuído ao engenheiro italiano João Maria Benette. O atual forte estava em construção em 1617, contemplando, segundo um desenho anotado de Alexandre Massai, o recinto magistral, de planta poligonal, composta por cinco baluartes, três virados à barra e dois virados a terra, e as obras exteriores, formadas por fosso lajeado que, ao que parece, era para ser alagado, e o caminho coberto de traçado tenalhado. A frente virada à barra estava mais adiantada, com os baluartes cinco palmos acima do cordão, enquanto os virados a terra ainda não chegavam ao cordão. Pouco depois, em 1621, Massai sugere o seu desmantelamento e o reaproveitamento da pedra no Torreão do Lastro, que considera mais importante para a defesa de Tavira, ou noutras construções no norte de África. Apesar do forte não ter deixado de funcionar, a construção foi reformada, demolindo-se os dois baluartes virados a terra, para aproveitamento dos seus materiais, e dos quais não existem quaisquer vestígios, alterando-se igualmente a implantação dos edifícios de apoio no interior do recinto, o que, possivelmente, explica a diferença do remate na frente virada a terra, sem ter cordão. Assim, o forte apresenta planta poligonal, composta por frente virada a terra retilínea e a oposta formada por três baluartes, o central maior e os de ângulo muito irregulares. Tem a escarpa exterior em talude, em alvenaria de pedra à fiada e cunhais em cantaria, rematados em parapeito liso ou em cordão e parapeito liso, respetivamente. A meio da cortina virada a terra, abre-se o portal, em cantaria almofadada, atualmente sem remate, desconhecendo-se qual o primitivo perfil , precedido por ponte sobre o fosso, parcialmente entulhado. No interior, ao longo da frente com baluartes, desenvolve-se adarve, existindo no baluarte central bateria quadrada sobrelevada e, dispersas no recinto, ruínas de vários edifícios de apoio. Entre elas, a do paiol, a poente, de planta retangular e com a fachada lateral esquerda contrafortada; a da casa da guarda, junto à cortina entre o baluarte central e o disposto a nascente, também de planta retangular e com um contraforte de ângulo, e um quartel, na gola do baluarte nascente. Junto deste último ficava o poço, já referido por Massai em 1617. No ângulo de espalda poente do baluarte central existe guarita, com estrutura tosca, de construção mais tardia. É possível que o caminho coberto de traçado tenalhado nunca tenha sido construído, até devido à limitada importância estratégica do forte, e que leva a ser utilizado exclusivamente como depósito de pólvora, pelo menos a partir de 1792, e a ser abandonado definitivamente, a partir de 1830.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal composta por uma frente retilínea, virada a noroeste e a terra, e por três baluartes, os de ângulo muito irregulares, na frente oposta, virada a sudeste e à barra. Apresenta paramentos com a escarpa exterior em talude, em alvenaria de pedra à fiada, argamassada, com cunhais em cantaria e rematados em parapeito liso, na frente noroeste, e em cordão e parapeito liso, nas restantes frentes, ainda que o cordão se encontre interrompido em alguns troços. No flanco e face do baluarte nascente, o parapeito é rasgado por dois vãos retilíneos, pertencentes à antiga casa do governador, construída junto à escarpa interior. Sobre o parapeito do ângulo de espalda poente do baluarte central, eleva-se estrutura, correspondendo a pequeno corpo, tipo guarita, em alvenaria. A meio da frente noroeste abre-se portal, de que conserva apenas parte das jambas, em cantaria almofadada, e sem remate, precedido por ponte de alvenaria. INTERIOR: ao longo de grande parte do parapeito e atrás das construções erguidas no forte, desenvolve-se adarve, em alguns setores pavimentado a alvenaria de pedra, e seccionado por contrafortes que reforçam o parapeito; no ângulo flanqueado do baluarte, central existe bateria quadrangular, sobrelevada e no baluarte nascente vestígios de ter sido lajeado. No ângulo poente da frente noroeste, junto aos paramentos, ergue-se paiol, de planta retangular simples e sem cobertura, com fachadas aprumadas, em alvenaria de pedra e vestígios de reboco, com a fachada nascente, onde tinha vão de acesso, parcialmente derrubada e a fachada sudeste reforçada com três contrafortes de esbarro, o frontal disposto de ângulo. No ângulo de espalda poente do baluarte central, parcialmente sobre o parapeito e avançando para o interior, existe guarita curva, de estrutura tosca, com cobertura plana e rasgada por fresta de tiro e acesso retilíneo; nas suas imediações existe escada para o parapeito. Entre o baluarte central e o baluarte a nascente, existem as estruturas em ruína do antigo corpo da guarda, de planta retangular, com contraforte na fachada principal e na lateral direita, a primeira com vestígios de vão de acesso. Seguem-se, para nascente, as ruínas dos antigos quartéis, de planta retangular irregular, com paramento delimitando a gola do baluarte.

Acessos

Santa Maria, Sapal do Rato; estrada alcatroada a partir da rotunda no término da Rua Almirante Cândido dos Reis, em frente do Hipermercado Continente, com placa indicativa da direção, desenvolvendo mais à frente em terra batida. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,121460, long.: -7,621436

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983 / Incluído no Parque Natural da Ria Formosa

Enquadramento

Marítimo, isolado no denominado Sapal do Rato, com densa cobertura vegetal, que abriga numerosas espécies de animais, a cerca de 2 km a sudeste da cidade de Tavira, junto à foz do Rio Gilão. Erguendo-se inicialmente na denominada ilha das Lebres, encontra-se atualmente incorporada na linha da costa, devido ao seu assoreamento, bem como da entrada da barra. O interior, encontra-se coberto por vegetação arbustiva. Nas imediações existem salinas e zona de exploração agrícola. A sudoeste desenvolve-se a praia da Galé e ergue-se o Hotel da Galé.

Militar: forte

Cronologia

1530 - o crescente ataque de piratas argelinos na costa algarvia, levam os taveirenses a solicitar ao rei D. João III uma força permanente de quatro caravelas para guarda da barra e do rio; 30 abril - em resposta à Câmara Municipal, o rei recusa o pedido dos habitantes de Tavira; 1562, 12 dezembro - determina-se nas Cortes que "no Algarve se façam fortalezas onde pareçam necessárias"; posteriormente, procede-se ao início da construção do forte, numa ilha fronteira à nova barra de Tavira, na ilha das Lebres, junto à foz do rio Gilão, com o objetivo de defender a entrada do porto de Tavira e, simultaneamente, a própria cidade; é então governador do Algarve D. Diogo de Sousa, o qual "sempre combinou o abrigo estuarino do rio Gilão com um sistema de ilhas-barreiras que estabeleceram um sistema de barras móveis"; a construção não demonstra ser de grande utilidade defensiva pois, enquanto decorriam as obras, dão-se modificações na linha de costa, nomeadamente na entrada; 1573 - segundo João Gascão, aquando da visita do rei D. Sebastião a Tavira, "(...) o senhor D. Duarte foi pelo rio abaixo num batel ver o sítio da fortaleza, que ora fez, e viu outra que está feita de torreões [referindo-se ao desaparecido Forte do Torrão do Lastro], e tem alguma artilharia para guarda do rio (...); séc. 17, início - as alterações geomorfológicas da barra de Tavira e consequente assoreamento dos canais, levam à interrupção das obras de construção da fortificação; 1617 - relatório de Alexandre Massai refere que à entrada da barra de Tavira "(...) está principiado um forte de cinco baluartes, e três deles estão cinco palmos mais altos do cordão que são os da parte do mar, e os dois de terra estão em quinze palmos de alto com todos os contrafortes e estão terraplanados, com poço de água de beber dentro, e entendo custou, do modo que está ao presente, mais de trinta mil cruzados, e custará acabá-lo vinte mil. Dizem que começou em tempo de El-Rei Dom Sebastião que está em glória, e entendo se deixou ou por se mudar a barra para levante ou pelo muito custo que na verdade era necessário de ordinário sustentá-lo com presídio (isto é, guarnição em pessoa), e acabá-lo, ou também por estar longe da dita cidade e não poder dela ser facilmente socorrido senão com dificuldade por mar, pelos muitos lamarões e pauis e por ser sítio de areia e terra inútil e doentia (...)"; 1621 - Alexandre Massai, ao serviço da administração filipina, considera o Torreão de Lastro mais importante para a defesa de Tavira que o Forte de Ilha das Lebres, como então era conhecido, sugerindo o seu desmantelamento, dada a falta de operacionalidade, e reutilizar a sua pedra para reconstruir o Torreão do Lastro ou outras construções, mesmo no norte de África; dessa forma, o rei evitaria despesas, pois a pedra poderia ser facilmente transportada em barcos; não obstante e apesar das advertências de Massai, o Forte da Ilha das Lebres não deixa de funcionar, ainda que a pedra dos baluartes anteriores seja retirada para reformar o Torrão do Lastro, permitindo que as embarcações continuassem fundeando com segurança junto a ele; elaboração de desenho do forte na ilha do Rato ou das Lebres pelo engenheiro Alexandre Massai, com planta composta por quatro níveis e um corte transversal pelo eixo do pentágono *1; 1654 - D. João IV determina o reinício das obras no forte, sendo na altura governador do Algarve o conde de Reis; pouco depois D. João IV envia carta referindo as obras no forte das Lebres ao conde da Vidigueira; na sequência, o forte é redenominado como Forte de Santo António de Tavira; 1656 - 1670 - a construção do Forte da Conceição, mais a leste, leva ao desinteresse pelo forte do Rato, até devido ao afastamento da barra para nascente, passando a ter exclusivamente as funções de registo; 1753, 14 abril - relatório do engenheiro Pedro de Santa Colomba refere que a barra de Tavira é defendida por um "(...) Fortim o qual não é defensa nenhuma, em si, em razão da má disposição dos baluartes dos flancos não descortinam nada e não passam de 15 palmos e por conseguinte não se lhe pode alojar artilharia nem as linhas de defensa são para isso (...)"; no forte procede-se à colocação de artilharia, que estava apeada, e para ser socorrido por terra (já que tal não podia ser feito por barco durante a maré vazia) o Governador manda fazer, à sua custa, uma ponte com que se escusam os gastos dos barcos, que antes havia, para o serviço ordinário do forte; 1788 - elaboração de planta do forte por José de Sande Vasconcelos, indicando com a letra A uma ponte levadiça sobre um canal de água, a preceder a entrada, atualmente inexistente; 1792 - uma relação de armamento refere que o Forte de Santo António tem nove homens, duas peças, uma sem apetrechos e que serve exclusivamente como depósito de pólvora; 1821 - o forte não tem artilharia e a porta está semidesfeita, acumulando-se a pólvora no paiol destelhado e com o revestimento apodrecido; 1830 - o forte deixa de funcionar como paiol e é abandonado definitivamente por ordem do brigadeiro governador de Armas do Algarve, o visconde de Molelos, que o considera demasiado custoso de manter e contactar por terra; 1863, 02 setembro - relatório sobre o forte existente no arquivo da Praça de Tavira refere que "A fortaleza de Santo António, próximo do local da primitiva barra de Tavira, é um reduto quadrado, abandonado há muitos anos, tem alguma cantaria. É cercado por um terreno que é de 85 metros para a banda do norte, e 68 m para a banda do sul, 408 m de comprimento sobre 102 de largo para o lado de este; esta última área foi cultivada em tempo, e deu bom centeio"; esta superfície e a parte mais elevada do sapal não é alcançada pela maré (Infraestruturas do Exército: Tombo dos Prédios Militares, PM2/Tavira, Proc.º n.º 2); 1875, 28 outubro - relatório do Comandante Militar de Tavira declara o estado do forte de Santo António, dependência da mesma praça, como estando "em completa ruína e abandono, tendo sido roubados quase todos os materiais mais importantes, como cantaria, lagedo, tijolo e telha" *2; 1882, 26 abril - requerimento de António de Sousa Barros e de João Gil Pessoa a solicitar a cedência da maior parte do sapal situado nos subúrbios de Tavira, na margem esquerda do rio Gilão; o arrendamento dos terrenos a cercar o forte é feito por 10$000 anuais; 1885, 15 setembro - término do arrendamento dos terrenos que cercam o forte; 1888 - 1892 arrendamento dos terrenos à Câmara Municipal de Tavira, por 15$050 anuais, a fim de facilitar as pastagens do gado dos lamares pobres do concelho; 1897, 31 dezembro - data do término do novo arrendamento dos terrenos à Câmara; 1898, 25 abril - Inspeção de Engenharia na 4ª Divisão Militar considera de toda a conveniência a prorrogação do arrendamento à Câmara Municipal dos terrenos; 11 dezembro - tendo terminado o arrendamento dos terrenos dependentes da fortificação, que fora feito à Câmara pelo prazo de 9 anos, com faculdade de prorrogação por igual período, e desejando a Câmara Municipal continuar com esse, solicita-se a averiguação da existência de algum inconveniente na prorrogação do arrendamento; 25 dezembro - os terrenos são colocados em praça, mas não comparece nenhum licitante para fazer arrematação, devido, segundo o comandante da Praça de Tavira Joaquim Alberto Marques, ao pouco valor do imóvel; na sequência, a Inspeção de Engenharia na 4ª Divisão Militar considera de toda a conveniência a prorrogação do arrendamento dos terrenos à Câmara Municipal, a partir daí por 15$000; 1899 - questiona-se a venda em hasta pública dos terrenos pertencentes ao forte; 1915, 07 agosto - João Esteves Águas requer a compra em hasta pública dos terrenos do prédio militar; 1931, 27 maio - a Junta Autónoma das Obras do Porto e Barra de Tavira pede a demarcação do forte; 14 julho - informa-se ter sido autorizada a demarcação pelo General Diretor de Arma de Engenharia, com despesa suportada pela Junta; 11 novembro - tendo a Junta achado exageradamente elevada a importância em que foi avaliada a demarcação, comunica que a faria por si mesma e solicita os elementos necessários; não tendo sido efetuada a demarcação, por várias vezes, insiste-se na sua execução; 1933, 01 abril - João Rosado da Silva Rijo toma de arrendamento o forte "para guarda de gados e pastagens", pelo prazo de 5 anos e por 250$00 anuais; no termo de contrato, uma das cláusulas estipula que o arrendatário não poderia fazer construções, demolições, nem obras, que não sejam simples reparações, sem prévia autorização do Ministério da Guerra, dada por escrito; na altura acorda-se verbalmente entre o arrendatário e o chefe da Delegação, capitão Mário Lisboa, que a demarcação seria feita o mais breve possível, pelo que o arrendatário chega a mandar fazer os respetivos marcos, por 85$00; contudo a demarcação acaba por não ser feita; 30 novembro - a Junta informa que procederia à demarcação na ocasião em que fosse feito o levantamento da planta cadastral de todos os terrenos sujeitos à sua jurisdição; 1936, 10 janeiro - exposição do tenente João Rosado da Silva Rijo, do comando militar da cidade, justificando o pedido de rescisão do contrato de arrendamento do forte *3; 19 fevereiro - João Rosado da Silva Rijo informa não estar disposto a oferecer os marcos para a demarcação; junho - informação de já se ter feito o orçamento para a obra de demarcação do forte, para ser dotado de verba das obras mínimas, mas dessa ainda não ter sido feita por falta de verba; 1937 - decide-se que o forte e terreno anexo não deve ser posto em praça para novo arrendamento, devendo aguardar-se que alguém o requeira; 1938, 31 março - data do término do arrendamento do forte, não desejando João Rosado Rijo continuar o arrendamento; 1939, 01 março - auto de demarcação e avaliação para o arrendamento de uma parcela de terrenos de sapal do domínio público marítimo, com a superfície de 68,77ha, requerido por António Marques Trindade e Custódio Pires Siaras; contudo, a Comissão ao proceder à medição, verifica que os vértices de delimitação do terreno do Ministério da Guerra, indicados na planta apresentada pelos pretendentes ao arrendamento, não correspondiam à posição dos marcos de cantaria encontrados; assim, não se pôde proceder à avaliação; 17 agosto - auto de entrega do forte pelo Ministério da Guerra ao Ministério das Finanças; 28 outubro - auto de devolução do antigo prédio militar ao Ministério das Finanças, sendo então descrito *4; 1979, 06 fevereiro - ofício da Câmara de Tavira a informar que o forte ameaça ruína e corre o risco de se perder, solicitando a realização de obras de recuperação; 1998, 02 Novembro - protocolo entre a DGEMN e a Câmara Municipal de Tavira para recuperação do imóvel e nele se proceder à instalação de núcleo museológico Museu do Mar; elaboração de estudo para projeto de conservação e valorização; 2000 - candidatura ao Programa PROALGARVE - Eixo 3, para obras de valorização e arranjo paisagístico da envolvente; 2016, 27 dezembro - o forte integra a lista de cerca de 30 imóveis a concessionar pelo Estado Português a privados, para ser convertido num projeto turístico, no âmbito do programa Revive.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra, argamassada e/ou com vestígios de cimento; moldura do portal e janelas em cantaria.