Monumento a Martins Sarmento

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura comemorativa, Art Déco. Monumento integrado em pano murário composto por um conjunto de plintos paralelepipédicos, escalonados que se desenvolvem segundo um eixo de simetria, de forma a enquadrar o plinto central mais elevado que sustenta o busto do homenageado. Linguagem de influência art déco, visível no rigor dos planos geométricos e no ritmo linear dos blocos rectilíneos em granito.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Monumento integrado em pano murário, quebrado por quatro plintos paralelepipédicos escalonados que enquadram um central de maior dimensão que suporta o busto, desenvolvendo-se segundo um eixo de simetria. O conjunto está voltado a S. e articula-se com a ampla plataforma de planta rectangular e as duas escadarias confrontantes que ladeiam o monumento. A face frontal, voltada a S., do pano murário, possui no lado esquerdo, a inscrição "CITANIA", e no lado direito "SABROSO"; enquanto que os blocos rectos apresentam decoração relevada com simbologia castreja e o bloco central, de maior dimensão, acresce uma inscrição, sendo encimado por busto, em bronze, de Martins Sarmento.

Largo Martins Sarmento

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101), na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantado a S. do jardim do largo Martins Sarmento, numa área relvada pontuada por arbustos e flores, de configuração triangular, delimitado por guias de granito, fronteiro à rua das Trinas e à rua de Santa Maria. Integra-se centralmente no pano murário que demarca as diferentes quotas do terreno, possuindo lateralmente duas escadarias confrontantes, em cantaria, e um amplo corredor pavimentado a cubos de granito irregulares, com uma guia central em lajes quadrangulares, de acesso a um supedâneo de granito onde se ergue o monumento. Ainda no jardim surge o Chafariz (PT010308340053), e na envolvente a Casa Martins Sarmento (v. PT010308340142); a Igreja e Antigo Convento do Carmo (v. PT010308340052) e a Casa do Barão Pombeiro (v. PT010308340131).

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: A MARTINS SARMENTO EXUMADOR GLORIOSO DE REMOTAS ANTIGUIDADES PÁTRIAS DEDICARAM OS VIMARANENSES EM MCMXXXIII.

Comemorativa: monumento escultórico

Público: municipal

Sem afectação.

ESCULTOR: António de Azevedo.

Cronologia

1833, 9 Março - nascimento de Francisco Martins Sarmento; 1874, Julho - início dos trabalhos de escavação da Citânia de Briteiros; 1877 - data em que iniciou a exploração das ruínas do Castro de Sabroso; 1889 - nascimento do escultor António Azevedo; 1899, 9 Agosto - falecimento de Francisco Martins Sarmento; 1932, Agosto - a CMG decide construir um monumento de homenagem a Martins Sarmento; 1933, 11 de Junho - inauguração do monumento; 1968 - falecimento do escultor António Azevedo.

Estrutura autónoma

Estrutura de cantaria de granito; busto em bronze.