Monumento aos Combatentes da Grande Guerra em Aveiro

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura comemorativa, modernista. Monumento comemorativo da participação portuguesa na I Guerra Mundial.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Descrição

Monumento composto por uma base de formato ovalado do qual se destaca o pedestal, em pedra calcária, de onde sobressaem, em relevo, as armas da cidade de Aveiro. A coroar o conjunto surge a figura de um soldado em posição de atirador. As linhas simples e estilizadas do monumento, evidentes no tratamento dado às munições lavradas no pedestal, e o jogo criado pela alternância entre volumes de arestas bem marcadas e outros de formas arredondadas fazem dele um exemplar do Modernismo. A parte superior do pedestal tem inscritos, a baixo relevo, os nomes dos soldados do concelho desaparecidos em combate durante os anos do conflito.

Av. Dr. Lourenço Peixinho

Enquadramento

Urbano, destacado. Circundando a parte posterior do monumento um pequeno canteiro protegido por gradeamento.

Comemorativa: monumento aos Combatentes da Grande Guerra

ESCULTOR: José Sousa Caldas, Vila Nova de Gaia.

Cronologia

1927, c. de - acompanhando a tendência nacional de se erguerem monumentos de homenagem aos mortos da Grande Guerra, motivada pela passagem de mais um aniversário do Armistício, surge, , a ideia da construção desta escultura, sendo criada, em Aveiro, uma Comissão Administrativa responsável por contratar o escultor, escolher o espaço apropriado e angariar os fundos necessários à sua prossecução. A obra seria executada por José Sousa Caldas, de Vila Nova de Gaia, sugerindo-se, numa primeira fase, que viesse a ser colocada na Praça Marquês de Pombal, junto ao Governo Civil. Contudo, considerou-se, posteriormente, que o lugar mais indicado seria a principal artéria da cidade, a actual Avenida Dr. Lourenço Peixinho, na época ainda designada por Avenida Central; 1932 - aprovado o projecto para a construção do monumento; 1934, 27 de Abril - inauguração do monumento numa cerimónia presidida pelo Dr. Lourenço Simões Peixinho, então presidente da edilidade e grande impulsionador da obra.

Granito, Calcário, bronze