Núcleo urbano da vila de Póvoa de Lanhoso

Portugal, Braga, Póvoa de Lanhoso, Póvoa de Lanhoso (Nossa Senhora do Amparo)

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila e póvoa medieval com castelo. S. Tiago de Lanhoso é cabeça de concelho de Lanhoso (Costa, 1706)

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

EN205

Protecção

Categoria: CIM - Conjunto de Interesse Municipal (Conjunto dos edifícios que compõem o Largo António Lopes), Aviso n.º 3967/2015, DR, 2.ª série, n.º 72 de 15 abril 2015 / Inclui Hospital da Misericórdia de Póvoa de Lanhoso (v. PT010309190010) / Teatro Club da Póvoa de Lanhoso (v. PT010309190018)

Enquadramento

Rural, situada em vale. Implanta-se entre a margem direita do Ave e a margem esquerda do Cávado, a Vila de Póvoa de Lanhoso e encontra-se sobre um maciço granítico entre as cotas altimétricas de 400 m (castelo) e 300 m (núcleo urbano). A paisagem desta região caracteriza-se pela alternância dos afloramentos de granito com manchas de carvalhais e de castanheiros, assim como pinheiros bravos e eucaliptos. Nas terras baixas, mais férteis, predomina uma agricultura intensiva e diversificada, distribuída em parcelas de dimensão média, com cultura de milho, centeio e vinha. O concelho de Póvoa de Lanhoso é constituído 22 freguesias, e encontra-se limitado pelos concelhos de Amares a N., Vieira do Minho a E., Fafe e Guimarães a S. e Braga e O..

Séc. 11 / 13 / 16 / 19 / 20

ARQUITECTO: Rogério de Azevedo (Plano de urbanização 1949 / 1951)

Cronologia

1121 - D. Teresa refugia-se nas Terras de Lanhoso, quando se inicia a guerra com D. Urraca de Leão e Castela; 1128 - derrotada pelo filho, D. Teresa volta ao castelo de Lanhoso antes de exilar-se definitivamente para a Galiza; 1264 - o alcaide D. Godinho Fafez, bisneto de Fafez Luz, Senhor de Lanhoso, nomea como seu sucessor Mem Cravo; 1292, 25 Setembro - concessão de foral por D. Dinis; séc. 13 - o alcaide D. Rui Gonçalves Pereira; 1320 - as Terras de Lanhoso têm cerca de 20 freguesias entre elas: Águas Santas, Lanhoso, Moure, São João de Rei; 1514, 4 Janeiro - concessão de novo foral por D. Manuel I; 1680 - André da Silva Machado obtêm autorização para desmantelar a velha fortaleza e reaproveitar as pedras para edificar o Santuário de Nossa Senhora do Pilar; 1846 - revolta da Maria da Fonte, movimento de luta pela justiça social, liderado por um conjunto de mulheres de Póvoa de Lanhoso; 1930, 29 Julho - fundação da freguesia da Póvoa de Lanhoso, que se torna sede de concelho, extinguindo-se os lugares de Lanhoso e de Fonte da Arcada; 1865 - primeira planta com propostas urbanísticas; 1949 / 1951 - Plano de urbanização de Rogério de Azevedo; 2015, 14 abril - deliberação municipal de Conjunto de Interesse Municipal dos Edifícios que compõem o Largo António Lopes, incluindo o Theatro Club, o Palacete das Casas Novas ou Lar S. José, o Centro Educativo António Lopes e o monumento a António Lopes, no Aviso n.º 3967/2015, DR, 2.ª série, n.º 72.