Igreja Baptista do Porto / Tabernáculo Baptista

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Templo protestante, construído no séc. 20, de influência clássica, com espaço único e torre adossada a Sul.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja protestante  Batista

Praça de Mousinho de Albuquerque, 193. WGS84: lat. 41º09'27.33"N., long. 8º37"50.10"O.

Enquadramento

Urbano, integrado em adro murado e cerrado por grades e portão de ferro, fronteiro à fachada principal, faz parte do edificado que contorna a Praça de Mouzinho de Albuquerque, também designada por Rotunda da Boavista, a maior praça da cidade do Porto.

Religiosa: igreja protestante

ENGENHEIRO: José Vasconcelos

Cronologia

Séc. 19 - Fundação da Igreja Baptista em Portugal por Joséph Charles Jones, inglês que teve grande importância na vida mercantil da cidade do Porto, não tendo nesta data espaço próprio; 1888, 6 de Setembro - Jones realiza os primeiros baptismos em Portugal; 1908 - Joseph Charles Jones doa um terreno na zona da Boavista, para construção de um templo baptista, de raiz; 1916, 13 de Fevereiro - inauguração do templo; 1920 - foi realizada no Tabernáculo Baptista a Primeira Assembleia-geral da Convenção, sendo eleito como presidente Jones; 1928 - morre o diácono inglês, sendo substituído pelo Pastor Manuel José Cerqueira; 2008 - comemoração do centenário do templo.