Povoação de Juromenha / Aldeia de Juromenha

IPA.00028164
Portugal, Évora, Alandroal, União das freguesias de Alandroal (Nossa Senhora da Conceição), São Brás dos Matos (Mina do Bugalho) e Juromenha (Nossa Senhora do Loreto)

Núcleo urbano. Vila situada em margem fluvial na fronteira com o Alentejo. Vila de fundação régia com cerca urbana.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação medieval  Povoação medieval  Régia

EN373, Rua de Santo António

Inclui Fortaleza de Juromenha (PT040701020007)

Enquadramento

Rural, implantado em margem fluvial. O núcleo encontra-se fortemente ligado à presença do rio Guadiana localizando-se na sua margem direita, junto à fronteira com Espanha. A aldeia de Juromenha situa-se a N. do concelho do Alandroal na fronteira com o concelho de Vila Viçosa.

Cronologia

1312 - concessão de foral à vila de Juromenha por D. Dinis; 1836 - Juromenha deixa de ser sede de concelho (integrava as freguesias de Juromenha e de São Brás dos Matos); 1920, década - início do declínio de Juromenha com a anexação ao concelho do Alandroal, a população abandona o intramuros, desenvolvendo-se um novo núcleo habitacional em torno da ermida de Santo António; 2013, 28 janeiro - criação da União das freguesias de Alandroal (Nossa Senhora da Conceição), São Brás dos Matos (Mina do Bugalho) e Juromenha (Nossa Senhora do Loreto) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.