Núcleo urbano da vila de Sever do Vouga

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, Sever do Vouga

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Vila medieval de jurisdição senhorial. Sever pertence ao marques de Fontes (Costa, 1706).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Senhorial

EN328

Inclui Pelourinho de Sever do Vouga (v. PT020117060002)

Enquadramento

Implantado em vale. Sever do Vouga é um concelho determinantemente industrial onde grande parte da população activa se dedica à metalomecânica e serralharia, à transformação de pedra e mobiliário e ainda ao calçado. O município é delimitado a N. pelo o de Vale de Cambra, a E. pelo o de Oliveira de Frades, a S. pelo o de Águeda e a O. pelo o de Albergaria-a-Velha e de Oliveira de Azeméis. Este está dividido em 7 freguesias: Cedrim do Vouga, Couto de Esteves, Pessegueiro do Vouga, Rocas do Vouga, Sever do Vouga, Silva Escura e Talhadas.

Cronologia

1514, 19 Abril - concessão de foral a Sever do Vouga por D. Manuel I; 1640 - Sever do Vouga tem como senhorio é 1.º marquês de Fontes, D. Francisco de Sá e Menezes; 1706 - Santa Maria de Sever tem 190 vizinhos; 1732, 12 Agosto - nas Memórias Paroquiais, assinadas por João Barbosa de Almeida, é referido que a povoação pertence ao Marquês de Fontes.