Núcleo urbano da cidade de São João da Madeira

Portugal, Aveiro, São João da Madeira, São João da Madeira

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em encosta. Povoação medieval de jurisdição senhorial. Vila e cidade contemporâneas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Povoação medieval  Povoação medieval  Senhorial

EN1, Avenida do Vale, Avenida da Liberdade

Inclui Casa da Quinta do Morgado (v. PT010116010001)

Enquadramento

Urbano, situada em encosta. São João da Madeira desenvolve-se entre os 50 e os 300 metros de altitude e é banhada pelo rio Ul. O município de São João da Madeira tem apenas uma freguesia e está delimitado a N. e O. pelo município de Santa Maria da Feira e a E. e S. por Oliveira de Azeméis.

ARQUITECTO PAISAGISTA: Sidónio Pardal (Parque urbano do rio Ul, 2001)

Cronologia

1320 - São João da Madeira pertence à diocese do Porto e ao arcediagado de Santa Maria (terra da Feira); 1472 - São João da Madeira pertence ao senhorio da Feira, com a criação do condado e a concessão do título de primeiro conde da Feira a Rui Pereira, por D. Afonso; 1706 - São João da Madeira é uma freguesia do concelho da Feira e pertence à casa da Feira, tem 170 vizinhos e uma ermida de Santo António; 1908 - D. Manuel II inaugura o troço de linha de Caminho de Ferro do Vale do Vouga; 1926, 11 Outubro - São João da Madeira torna-se município ficando desanexada de Oliveira de Azeméis; 1984, 28 Junho - a vila de São João da Madeira é elevada a cidade; 2001 - construção do Parque Urbano do rio Ul por Sidónio Pardal.