Núcleo urbano da cidade da Figueira da Foz

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada na costa marítima. Povoação medieval piscatória de jurisdição monástica (couto de Santa Cruz de Coimbra). Vila da época moderna. Cidade contemporânea de vilegiatura.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila moderna  Vila fortificada  Régia (D. Manuel)

Avenida Saraiva de Carvalho, Avenida da Foz do Mondego, Praça 8 de Maio, Rua da Restauração

Inclui Pelourinho da Figueira da Foz (v. PT020605110002)

Urbano. Cidade localizada na costa Atlântica de Portugal, na Região Centro.

Cronologia

1143 - D. Afonso Henriques concede privilégios ao Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra, entre eles metade da terra de Redondo, Lavos e Quiaios; 1166 - o castelo de Santa Olaia, perto de Montemor-o-Velho, é igualmente doado a Santa Cruz por D. Afonso Henriques, incluíndo a foz do Mondego. Todo o estuário, barra e baía da actual Figueira da Foz eram couto daquele mosteiro; 1191 - D. Sancho I doa à Igreja de Santa Maria de Coimbra a Vila de Tavarede; 1237 - concessão dos lugares da Figueira e Tamargueira, a Domingos Ioanes, Martinho Miguel e Martinho Gonçalves, pelo cabido da Sé de Coimbra; 1344 - doação de Foral a Buarcos, por D Afonso IV; 1516 - concessão de Foral a Buarcos por D. Manuel I; 1701 - é iniciada a construção de uma nova Igreja Matriz da Figueira da Foz; 1771 - a Figueira da Foz é elevada à categoria de Vila; 1882 - elevação da Figueira da Foz a cidade.