Conjunto de Menires, denominados: Pedra Escorregadia, Casa do Francês, Amantes I, Amantes II, e Cerro do Camacho

Portugal, Faro, Vila do Bispo, Vila do Bispo e Raposeira

Conjunto de menires megalíticos, dispersos em 5 núcleos, pertencentes ao Neolítico final (Gomes, Silva, 1987), talhados em calcário branco, de forma sub-paralelepipédica, cilíndrica subcilíndricaou subcónica, o maiuor deles com 2m de altura, três deles apresentando relevo constituído por três elipses segmentadas por um cordão.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Conjunto constituído por mais de 25 menires dispersos em cinco núcleos distintos: Pedra Escorregadia - Conjunto de 3 menires talhados em calcário branco, com forma subcilíndrica; o maior, com 2m de altura oferece uma faixa vertical em relevo constituída por três elipses segmentadas por um cordão também em relevo. Casa do Francês - menires talhados em calcário branco, com forma subcilíndrica. Amantes I - restos de um monumento de planta elíptica, com 35m de eixo maior, orientada na direcção nascente - poente actualmente constituído por 7 menires; estes foram talhados em calcário de cor branca, têm forma cilíndrica ou subcónica e medem entre 0.62m e 3.70m de altura. Amantes II - restos de um monumento possivelmente cromeleque, de planta elíptica e cujo eixo menor, orientado na direcção nordeste - sudoeste, mediria c. de 40m; é hoje constituído por 10 monólitos talhados em calcário branco com forma sub-paralelepipédica, cilíndrica ou subcónica, com alturas que variam entre 0.55m e 3.00m. Cerro do Camacho - 5 menires, dispersos, talhados em calcário de cor branca, com forma subcilíndrica ou ovóide; o maior mede 1.45m de altura.

Acessos

Pedra Escorregadia - Junto à EN 268, Km 29.2, a c. de 1Km a sudoeste da Vila do Bispo. Casa do Francês - Junto à EN 268, Km 29.4, a c. de 1Km a sudoeste da Vila do Bispo e a 100m a sul dos menires da Pedra Escorregadia. Amantes I - a c. de 200m, para sudeste, do casario do Monte dos Amantes, a 1.8Km sulsudoeste. da Vila do Bispo. Amantes II - a c. de 250m, a sudeste, do Monte dos Amantes e a 100m a nascente do cromeleque Amantes I. Cerro do Camacho - a 500m a sul do Monte dos Amantes sobre a margem direita do ribeiro da Zorreira. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,063355, long. -8,917652

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 06 julho 1983 do Secretário de Estado da Cultura)

Rural, os menires encontram-se espalhados numa vasta área de um monte.

Religiosa: menires

Megalítico

Cronologia

04 - 03 milénios a.C. - edificação dos menires; 1979, 06 dezembro - Proposta de classificação pelos Serviços Regionais de Arqueologia da Zona Sul; 1983, 06 junho - Parecer da Comissão Nacional Provisória de Arqueologia a propor a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2006, 15 março - o IPPAR solicita à DRFaro proposta de ZEP conjunta dos menires; 2010, 19 outubro - Proposta da DRCAlgarve para a não fixação de ZEP por todos os agrupamentos estarem em área não urbanizável, de acordo com o PDM em vigor.

Calcário.