Arco da Vila

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura comemorativa, neo-clássica. Arco triunfal de colunas jónicas a suportar a arquitrave do qual se eleva um nicho coroado de frontão triangular.

Edifício e estrutura  Edifício  Comemorativo  Arco triunfal

Descrição

Arco semi-circular, ladeado por duas colunas jónicas, cimalha corrida e um nicho com a estátua de São Tomás de Aquino. Está inscrito numa fachada, entre pilastras, coroadas por urnas, rematadas por balaústres e por um campanário coroado por um frontão triangular, sobre um relógio no eixo do arco.

Praça Francisco Gomes

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, planície, adossado, com implementação harmónica, o arco estabelece a comunicação entre a parte antiga da cidade e a ampla praça ribeirinha da baixa de Faro.

Comemorativa: arco triunfal

ARQUITECTO: Francisco Xavier Fabri

Cronologia

1812, 25 Outubro - Inauguração do arco, obra de Francisco Xavier Fabri erguida sobre o antigo muro, a mando do Bispo D. Francisco Gomes que mandou vir de Itália a estátua de São Tomás de Aquino, 2007, 05 dezembro - Proposta da DRCAlgarve propondo ZEP conjunta ao Núcleo Histórico de Faro, abrangendo este imóvel; 2008, 23 maio - Parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR relativo à ZEP; 2010, 15 novembro - Proposta da DRCAlgarve para alargamento da ZEP do Património Classificado do Núcleo Histórico de Faro Vila Adentro.

Cantaria, alvenaria.