Hospital de Santo Isidoro / Escola Superior de Artes e Design (ESAD) das Caldas da Rainha

IPA.00028094
Portugal, Leiria, Caldas da Rainha, União das freguesias de Caldas da Rainha - Nossa Senhora do Pópulo, Coto e São Gregório

Arquitectura de saúde, oitocentista. Hospital.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Conjunto arquitetónico composto pelo edifício antigo do Hospital e o novo edifício da Escola.

Rua General Amilcar Mota; Rua Isidoro Alves Carvalho

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 653/2022, DR, 2.ª série, n.º 167 de 30 agosto 2022 (Edifício Pedagógico 1 da Escola Superior de Artes e Design de Caldas da Rainha)

Enquadramento

Peri-urbano. Perto ergue-se o Quartel de Casais do Pedrogão / Escola de Sargentos do Exército (v. PT031006030043).

Saúde: hospital

Educativa: escola superior

Ministério da Educação: IPL

ARQUITETO: Vitor Figueiredo (1993-1997).

Cronologia

1833 - Isidoro Alves de Carvalho Aguiar, fez testamento deixando parte da sua herança para o Hospital das Caldas construir uma enfermaria para doentes gerais; 1860 - após longo processo burocrático foi construída a primeira enfermaria num edifício a N. do largo do Hospital, recebendo os primeiros doentes nesta data; 1888 - a administração do hospital passou para Rodrigo Berquó, que deu início a uma série de reformas, transformando a zona hospitalar num grande Centro Termal, que se pretendia de intenso turismo; para isso foi necessário libertar o hospital Termal das "doenças gerais", colocando-as em instalações distantes que não afectassem o local termal; foi então mandado construir o Hospital Civil de Santo Izidoro junto ao pinhal do "Fiel Amigo", para o qual passariam as enfermarias de doenças do foro da medicina e da cirurgia; 1893, 19 de Março - inauguração das novas instalações do hospital de Santo Isidoro; 1990 - fundação da Escola Superior de Artes e Design, no âmbito do Instituto Politécnico de Leiria; 1993 - 1997 - construção da ESAD e obras de adaptação do antigo Hospital de Santo Isidoro a Reitoria e Biblioteca, conforme projeto do arquiteto Vítor Figueiredo; 2008 - alguns cursos passam a ser lecionados em regime pós-laboral; 2010, 24 novembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo diretor do IGESPAR; 2012, 10 abril - publicação da abertura do prcedimento de classificação do edifício, em DR, 2.ª série, n.º 71, Anúncio n.º 7715/2012.