Mosteiro de Santa Clara-a-Velha

Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas

Mosteiro feminino da Ordem de Santa Clara, com igreja do gótico mendicante de corpo totalmente abobadado.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas (Província de Portugal)

Descrição

Planta longitudinal com 3 naves de 7 tramos quase à mesma altura. Cabeceira da capela-mor poligonal, ladeada por 2 capelas, quadrangulares no exterior e interiormente poligonais. Cobertura diferenciada em 2 águas na nave central e 1 água nas laterais *2, sub-beirais com cornija de modilhões articulados e cachorros independentes e sem adornos. Fachada O. com portal de arco quebrado encimado por grande rosácea. Fachadas laterais com largos contrafortes a apoiar paredes alternando com frestas duplas, de mainéis e tímpanos de grandes dimensões; fachada N. com vestígios de adro desafogado e alpendre; ritmo interrompido na fachada S. por campanário ponteagudo, no 5º tramo, de acesso interior através de escada interior em caracol, e rosácea de 8 colunas radiais no 6º (em relação à cabeceira), sobre porta de acesso ao claustro. Portas laterais com capitéis de temas vegetalistas estilizados e zoomórficos, em tramos diferentes decorrente da funcionalidade espacial: a N. acesso público à igreja, a S. privado ao espaço monástico. A E. sobre capela-mor parte de rosácia e nas capelas laterais fresta estreita no topo. No interior, nave central coberta por abóbada de berço quebrado dividida por arcos torais de grande porte, apoiados sobre mísulas cónicas. No 1º tramo existem os arranques de 2 arcos cruzados que não se construíram. Naves laterais cobertas por arcos cruzeiros com pilares e mísulas. Os 3 primeiros tramos correspondem à igreja, de acesso público e os 4 restantes à área conventual, espaços separados por parede robusta, com vestígios de gradeamento *3. Entre os pilares arcos longitudinais e transversos que serviram de suporte a pavimento intermédio que ligava ao da capela alta, hoje inexistente, que cortam a verticalidade espacial. A S. vestígios do claustro, com abobodas de berço, quadrangular, com tanque central também quadrangular de grandes proporções, não centrado, algumas floreiras dispersas revestidas a azulejos hispano-árabes *4, com lavabo a E. em posição centrada dando acesso a refeitório (vestígios). Pilares duplos com capitéis naturalistas a E. Articulado, a S. do claustro, portal de acesso à sala do capítulo e o que dela resta, e vestígios de cozinha. A O. vestígios da hospedaria. Seguindo um eixo N - S encontram-se mais vestígios de outro claustro de menores dimensões, a S., onde se encontrava o noviciado.

Junto à EN. Lisboa / Porto - Est. das Lages, R. António Augusto Gonçalves.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 Junho 1910 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DR, 2ª série, nº 49 de 11 de março de 2009 / Decreto n.º 31-A/2012, DR, 1.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 (ampliação da área classificada)

Enquadramento

Urbano, isolado, na margem esquerda do Mondego, em local acima do nível primitivo, decorrente dos contínuos assoreamentos fluviais, integrando espaço cenográfico.

Religiosa: mosteiro feminino

Cultural e recreativa: monumento

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Séc. 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 19

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Domingos Domingues e Mestre Estevão Domingues (séc. 14) ; Baltazar de Castro (obras de restauro 1932 a 1937), Luís Amoroso Lopes (obras de reparação e protecção 1954 a 1981); PINTOR: Quentin Metsys; Alexandre Alves Costa e Sérgio Fernandez (Centro de Interpretação)

Cronologia

1283, 13 Abril - Concedida a D. Mor Dias, senhora que vive junto do cenóbio de Santa Cruz, licença para fundar mosteiro de clarissas; doação de vários bens; 1286, 28 abril - lançamento da primeira pedra; construção de igreja, dormitório e algumas oficinas; 1287, 2 janeiro - entrega do mosteiro à ordem de Santa Clara; 1302, 29 janeiro - morte de D. Mor Dias; 1311 - dissolução da comunidade por questões com a ordem dos crúzios, que se arrastavam desde a sua fundação; 1314, 10 abril - Clemente V concede licença a D. Isabel de Aragão para fundar mosteiro; 1316 - implantado no mesmo local, correm as obras nos edifícios velhos renovados e ampliados; igreja transformada em casa do Capítulo; 1317, 24 de julho - já instaladas as monjas clarissas vindas de Zamora; 1316 / 1325 - 1ª campanhas de obras de Domingo Domingues, arquiteto régio e mestre empreiteiro do claustro de Alcobaça, iniciando-se a construção da igreja; 1322, 27 Outubro - Bula de João XXII refere Paços da rainha e concede licença para fundação de hospício; 1323 - licença a dois monges franciscanos para continuação das obras; 1326 / 1327 - Mestre Estêvão Domingues, a trabalhar no claustro Dionísio da Sé de Lisboa, continua a construção da igreja e inicia a dos claustros; 1327, 22 dezembro - por testamento, a Rainha Santa Isabel confia o hospício à guarda e administração da abadessa de Santa Clara, determinando que as despesas se façam à custa dos bens com que o dotaria e dos que com essa finalidade deixaria ao mosteiro; 1328, 12 março - codicilo regulamenta o hospital de Santa Isabel; 1329, maio - sagrada a capela hospitalar; 1330, 8 de julho - sagração do templo dedicado a Santa Clara e a Santa Isabel; altar-mor com orago de Santa Clara, os laterais dedicados a Santa Maria e São João Evangelista, e ainda dois a São Francisco de Assis e Santa Maria Madalena; 1331 - 1ª cheia do Mondego atinge o imóvel iniciando-se o assoreamento do edifício; construção de pavimento elevado a meio da igreja nas áreas pública e do coro; mudança do túmulo da rainha para este espaço; 1333 - conclui-se o hospício para abrigar viajantes e peregrinos; agrava-se assoreamento do edifício, utilizável até finais do séc. 15; 1360 - execução e sepultamento de Inês de Castro; séc. 15 - provável construção das arcadas nas naves para suster piso superior; casamento de D. Duarte, filho de D. João I; séc. 16, inícios - com D. Manuel I a igreja é redecorada, coberta parcialmente com azulejos mudéjares e sevilhanos, altares com pinturas, algumas efetuadas por Quentin Metsys (atualmente no Museu Machado de Castro), e esculturas flamengas e alemãs; qualquer cheia inunda o mosteiro; 1559 - sismo faz abater Paço da Rainha e hospedaria com alicerces já minados pela água; séc.16 / 17, transição - Bispo D. Afonso Castelo-Branco patrocina construção do arco tumular maneirista, para abrigar túmulo de prata e cristal da Rainha; no exterior o mosteiro encontra-se rodeado por arcaria em pedra; 1612 / 1615 - construção de piso sobre-elevado sobre arcaria, à altura do coro-alto, no seguimento do que formava a capela tumular, para obstar às cheias, transformando-se a parte inferior em cisterna; 1647 - D. João IV ordena transferência das freiras para o Monte da Esperança, Mosteiro de Santa Clara-a-Nova ( v.PT02060316003.) ; 1677 - o mosteiro é abandonado pelas freiras clarissas, passando a ocupar Santa-Clara-a-Nova entretanto construído em área próxima e mais elevada; 1780 - arco tumular remodelado e paredes pintadas com pinturas ingénuas, continuação do culto popular à rainha Santa; 1910 - classificado como monumento nacional; 1925 - através da lei 1813 (Diário do Governo nº182) Igreja é arrendada por D. Miguel Osório Cabral de Alarcão à Comissão de Arte e Arqueologia pelo prazo 99 anos e 50$00 anuais; 1932 a 1937 - obras de restauro sob orientação do Arquiteto Baltazar de Castro, Diretor dos Monumentos do Norte; 1954 a 1981 - diversas obras de reparação, proteção, sondagem e limpeza sob orientação do Arquiteto Luís Amoroso Lopes, Diretor dos Monumentos do Centro; 1976 - Estado compra o imóvel por 2 500 c. aos seus herdeiros; 1989 - concurso de ideia lançado pelo IPPAR, com o objetivo de valorizar o monumento abrangendo a envolvência, ganho pelos arquitetos João Rapagão e César Fernandes, constando no seu projeto plataformas de acesso evitando assim o contacto físico do visitante com a ruína, mantinha a água nas partes submersas, prevendo o visionamento da ruína através desta (este projeto não foi concretizado); 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 1995 / 1996 / 1997 / 1998 / 1999 - sob a responsabilidade do IPPAR, realizam-se intervenções arqueológicas, orientadas pelo Instituto de Arqueologia da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, as primeiras camadas das escavações revelaram-se estéreis, mas os níveis junto às estruturas revelaram-se muito profícuos, além de permitirem a leitura arquitetónica do conjunto monástico, gótico até então oculto (claustro maior, sala do capítulo e claustro menor, elementos artísticos com destaque para os capiteis em bom estado de conservação e o lavabo monumental), revelam muitos artefactos cerâmicos, vítreos e metálicos e ainda cerca de 70 enterramentos de onde foram exumados esqueletos, na zona do coro, ainda no coro, na nave norte e no claustro descobrem-se cerca de 66 lajes tumulares, sendo algumas com elementos decorativos e iconográficos, epigrafadas, identificadas e datadas; 2000 - possibilidade de revisitar virtualmente a Igreja e Mosteiro, no local, pela utilização do projeto de reconstituição virtual do monumento, iniciado em 1997 pelo Professor José Carlos Teixeira do Departamento de Matemática da Universidade de Coimbra; 2001 - o mosteiro é novamente inundado com as cheias do Mondego; mais tarde optou-se por fazer uma "ensecadeira" envolvente ao mosteiro com vários metros de profundidade e com alguns metros de elevação; 200(?) - concurso lançado pelo IPPAR, ganho pelo "Atelier 15", o projeto consiste em manter a "ensecadeira", consolidar a ruína, recolocar algumas peças (capiteis, colunas, etc.), construir um circuito de visita que permita a leitura do conjunto monástico, construção de um novo edifício a S. do claustro para o centro de interpretação; 2006 - construção do jardim envolvente (projeto do Arquiteto Gonçalo Birne); 2006, 30 Junho - apresentação pública do projeto de valorização do mosteiro, que é constituído por duas fases, a primeira que começará brevemente, corresponde à criação de circuitos, a segunda prevê-se o seu início para meados de 2007 e será a construção do edifício para o centro interpretativo, onde ficarão expostas as peças e fragmentos arqueológicos encontrados nas escavações (Diário de Notícias, 2006-07-01); 2007 - decorrem as obras de construção do edifício de raiz, para o centro de interpretação; 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura do Centro, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245; 2008 - inauguração do Centro de Interpretação; 2009 - definida nova Zona Especial de Proteção alterando a publicada no DG 174 de 26 Julho 1954; 2012, 31 de dezembro - publicação do Decreto n.º 31-A/2012, através do DR, 1ª série, n.º 252, que amplia a área classificada do Mosteiro, passando a abranger todo o conjunto monástico no qual se incluem a igreja, o claustro principal, o dormitório, o refeitório, a cozinha, a sala do capitulo e parte das estruturas pertencentes a um segundo claustro; 2016, janeiro - fevereiro - duas cheias do rio Mondego causam vários estragos no mosteiro; 31 março - abertura do mosteiro ao público, após uma limpeza geral.

Sistema estrutural de paredes portantes e estrutura mista.

Materiais

MOSTEIRO: estrutura de pedra; coberturas em telha de canal; arco tumular em pedra ançã; CENTRO INTERPRETATIVO: estrutura de betão branco e vidro; caixilharias e pavimentos de madeira.