Pelourinho de Couto / Pelourinho de Coito de Midões

Portugal, Coimbra, Tábua, Midões

Pelourinho medieval sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com soco de três degraus quadrangulares, encimado por coluna de fuste octogonal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Sem remate

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus quadrangulares, encontrando-se o inferior incompleto para compensar declive do terreno, onde se apoia coluna monolítica lisa, sem decoração, de secção sextavada devido ao chanfrado das esquinas, de quatro faces lisas. Ostenta sinais de ter possuido ferros de sugeição.

Lugar de Coito, Rua do Pelourinho

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231, de 11 outubro 1933

Urbano, num largo, em frente da Casa seiscentista dos Sousa Machado.

Cronologia

969 - Munia doa ao Mosteiro do Lorvão a zona de Midões; séc. 12 - o senhorio da terra dividia-se pela Sé de Coimbra e pelo Mosteiro do Lorvão que possuía a maior e a melhor parte deste território; 1133 - D. Afonso Henriques couta as terras do Mosteiro; 1169 - coutadas as terras da Sé de Coimbra; 1257 - D. Marinha Gomes, abadessa do Lorvão, dá foral à sua parte de Midões; provável construção do pelourinho; 1836 - extinto o concelho de Midões.