Núcleo urbano da vila de Penamacor

Portugal, Castelo Branco, Penamacor, Penamacor

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em encosta na fronteira da Beira. Vila medieval de fundação de ordem religiosa militar (ordem do Templo), com castelo e cerca urbana; praça de guerra

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem do Templo)

EN233

Protecção

Inclui Castelo de Penamacor (v. PT020507100004) / Pelourinho de Penamacor (v. PT020507100002) / Convento de Santo António (v. PT020507100006) / PP - Plano de Pormenor, Declaração n.º 107/97, DR, 2.ª série, n.º 159 de 12 julho 1997

Enquadramento

Localiza-se no interior do país, a 12Km da fronteira com Espanha, numa pequena colina que se destaca na planície beirã. A paisagem divide-se entre a planície com diversas culturas de cereal, vinha, pequenos pomares, olival, alguns sobreiros e eucaliptos e as pequenas elevações compostas por afloramentos rochosos de granito das mais diversas dimensões. O município divide-se em 12 *1 freguesias e é limitado a N. pelo município do Sabugal, a E. por Espanha, a S. por Idanha-a-Nova e a O. pelo Fundão. O município divide-se em 12 *1 freguesias e é limitado a N. pelo município do Sabugal, a E. por Espanha, a S. por Idanha-a-Nova e a O. pelo Fundão.

Cronologia

1189 - concessão de foral por D. Sancho I e doação da vila ao Mestre Guladim Paes da Ordem dos Templários a quem mandou construir uma praça de armas, muralhas e castelo; 1217 - confirmação do foral por D. Afonso II; séc. 15 - D. Afonso V faz de Penamacor cabeça de condado doa a D. Lopo de Albuquerque e seu alcaide-mor é Luís de Vasconcellos e Sousa, 3º Conde de Castelo Melhor; 1510, 1 Junho - concessão de novo foral por D. Manuel I