Solar de Tavarede / Paço de Tavarede

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Tavarede

Casa nobre quinhentista, muito remodelada, de planta composta desenvolvida segundo eixo longitudinal rematada por torre. Qualidade da intervenção neomanuelina, com reminiscência da Torre de Belém e soluções decorativas interessantes. Fachada O. enobrecido com obra neomanuelina, a nível planimétrico e decorativo, com motivos marítimos (cordas) na decoração de janelas.

Descrição

Planta composta, volumetria articulada, disposta horizontalmente a definir espaço central, coberturas diferenciadas, em telhado nos corpos horizontais, em terraço na torre. Fachada principal a E., com 2 registos, apresentando três portas no primeiro, apresentando a central uma moldura esculturada e cinco janelas no sequndo; aqui a janela central de sacada possui pedra de armas e as retantes verga decorada *1; fachadas laterais harmónicas com número desigual de aberturas.

Acessos

Largo do Paço, cruzamento da Rua da Fonte com a Rua Violinda Medina e Silva, traseiras para a Rua Abílio Oliveira Águas

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 28/82, DG, 1ª série, nº 47 de 26 de fevereiro 1982

Urbano, periferia da povoação, envolvido por construções dissonantes.

Política e administrativa: departamento municipal

Cronologia

Séc. 16 - construído a mando de António Fernandes de Quadros, senhor de Buarcos e de Vila Verde que institui o morgadio de Tavarede, constituindo a sua sede e aí mantendo residência *3; séc. 18 - remodelação da fachada N.; 1804 - criado o título de Barão de Tavarede; 1848 - criado o título de Conde, extinto com o terceiro detentor, que manda erguer o torreão Neo-Manuelino sobre a antiga torre quinhentista; 1981 - passa a ser propriedade da Câmara Municipal.

Alvenaria rebocada, pedra (calcáreo), tijolo, madeira.