Igreja Paroquial de Lourosa / Igreja de São Pedro

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Lourosa

Igreja paroquial que constitui um raro exemplar de arquitectura pré-românica do Ocidente peninsular, com abundante materiral romano reaproveitado e reelaborado, que confere um aspecto classicizante ao conjunto, estatuto reforçado pela ausência de decoração e pelo predomínio das linhas rectas, de carcácter tardo-asturiano, de plano basilical e cabeceira tripartida. É composta por três naves, antecedidas por nártex bastante longo (maior que os dos templos asturianos áulicos), e de dois andares (dando o superior para o interior da igreja). transepto saliente e cabeceira datada dos primeiros anos do séc. 10. Tem vestígios de influência islâmica na possível torre-cruzeiro com ajimez axial em friso de arcos cegos, semelhante à torre cruzeira de São Frutuoso de Montélios (v. PT010303370014). Transepto saliente mas tripartido, sendo o cruzeiro antecido por iconostase de feição desconhecida; compartimentos laterais do transepto separados do cruzeiro e das naves laterais através de arcos-diafragma que reforçam o isolamento destes compartimentos em relação à nave central e cruzeiro. Iluminação e configuração original da cabeceira desconhecidas. Portas com lintel recto e arco de descarga de volta perfeita, solução comum na primeira metade do séc. 10, com exemplos em San Pedro de la Nave, São Gião da Nazaré, Santa Maria de Melque, Santiago de Peñalba, San Xés de Francelo. Estilisticamente está relacionada com os templos de São Pedro de Balsemão (v.PT011805210004), a Mesquita-Catedral de Idanha-a-Velha (v.PT020505040010), a estação arqueológica do Prazo (v. PT010914060177). A noroeste, surge um conjunto de sepulturas escavadas na rocha, mas em provável conexão com esta, de orientação variável e único na região do Mondego. Campanha gótica não especificada, materializada em dois capitéis vegetalistas, de que se conserva apenas um. Foi bastante intervencionada no séc. 20, com reconstrução integral da cabeceira, nártex e partes altas do corpo e do transepto, constituindo o seu processo de restauro um dos melhor documentados da História do Restauro em Portugal, com três projectos distintos e numerosos investigadores envolvidos.

Descrição

Planta longitudinal, regular, composta por nártex, corpo de três naves, transepto saliente e cabeceira tripartida, coincidindo o exterior com a organização interna. Volumes articulados dispostos horizontalmente, com cobertura em telhado de duas águas no nártex, nave central, braços do transepto e capela-mor e em uma água sobre as naves laterais e absidíolos, continuando estes a cobertura exterior da capela-mor. Fachada principal orientada, organizada em três corpos, sendo o central o único a dois registos; primeiro registo ( corresponde ao nártex ), saliente, definido por largo arco de volta perfeita, inserindo-se as aduelas numa moldura; telhado em empena triangular, assente em dois modilhões sem decoração; segundo registo do corpo central recuado, com ajimez axial, moldurado, definindo o telhado uma empena triangular; corpos laterais simétricos e lançados no prolongamento lateral do segundo registo do corpo central, definindo o telhado uma linha oblíqua descendente; ao centro de cada corpo, uma porta de arco recto, mais baixa e de vão menor que a do arco principal. Fachadas laterais N. e S. simétricas, compostas por quatro corpos, correspondentes ao nártex, corpo do templo ( com alçado das naves laterais e, mais recuado, o da nave central ), transepto e cabeceira; a dois registos, definem-se os alçados da nave central e o corpos do transepto; corpos do nártex sem qualquer elemento divisor, assim como o das naves laterais, sendo estes os mais baixos, com telhado suportado, nos ângulos, por um modilhão de rolo; corpos do transepto com arco de descarga de volta perfeita sobre lintel recto, harmonicamente dispostos no alçado e, no segundo registo, uma pequena fresta, rasgada verticalmente; corpos da cabeceira correspondentes aos absidíolos ( de menor altura e profundidade ) e à capela-mor, todos sem elementos divisores. Fachada posterior organizada em cinco corpos, correspondentes às paredes fundeiras da capela-mor, dos absidíolos e da nave central e ao alçado nascente dos braços do transepto, divisão que tem correspondência em altura; capela-mor com uma fresta rectangular aberta a meia altura e telhado em empena triangular; absidíolos igualmente com uma fresta, mas de menor amplitude e linha de telhado oblíqua; alçados do transepto sem qualquer decoração; nave central com ajimez axial, de perfil idêntico ao da fachada principal e telhado definindo uma empena triangular. INTERIOR: espaços diferenciados em nártex, corpo, cruzeiro, braços do transepto e cabeceira. Nártex rectangular protegido por grade de ferro; porta principal do templo com lintel recto, sobrepujado por arco de descarga de volta perfeita. Corpo do templo tripartido, com arcarias de aduelas rusticadas e molduradas sobre saiméis de grandes dimensões, comuns a duas arcarias, e colunas cilíndricas de bases e capitéis idênticos, sem decoração; suporte para baptistério no topo O. da nave lateral N., composto por base circular irregular escavada na rocha e um pequeno canal para águas; marcas da iconostase a anteceder o cruzeiro. Cruzeiro rectangular, separando-se da nave central por uma secção de parede sem arcarias, e dos braços por arcos diafragma em ferradura. Braços do transepto rectangulares, com cinco acessos, três interiores ( para o cruzeiro, naves laterais e absidíolos ) de idêntica configuração, em arco em ferradura, e dois exteriores ( os virados a N. e a S. ), de lintel recto com arco de descarga de volta perfeita, e duas pequenas portas voltadas a O., de vão recto, semelhante às dos alçados O. das naves laterais. Cabeceira tripartida, não inter-comunicante, com arco triunfal em ferradura e espaços rectangulares, sendo o da capela-mor mais largo e profundo. Pavimento homogéneo em lajes de granito, à excepção de uma secção da nave central a anteceder o cruzeiro, de madeira, sobre os restos de uma necrópole.

Largo do Monumento Nacional

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 2 445, DG n.º 118, 1ª série, de 14 junho 1916

Enquadramento

Urbano, planície, isolado. Edifício localizado em pleno centro histórico da aldeia, dispondo de uma área parcialmente monumentalizada, em ligeiro declive N./ S., de que fazem parte um conjunto de sepulturas escavadas na rocha, a casa do pároco e o campanário. Fachada principal orientada, dando para uma via pública, cujo traçado curvilíneo define grande parte do adro da igreja a S., e separa o templo de duas propriedades a O., uma habitação unifamiliar de dois pisos, imóvel de acentuado impacto urbanístico ser um dos vértices do Largo principal, e outra apenas delimitada por muro de pedra. Fachada lateral N. associada ao conjunto de sepulturas escavadas na rocha, a NO., e virada para a casa do pároco, um edifício de dois pisos com escadaria paralela à fachada principal e com loggia parcial no piso superior. Do lado esquerdo da fachada principal detaca-se um cruzeiro de grandes braços rectangulares que assenta em plinto sobre três degraus. Fachada lateral S. em posição sobranceira em relação à via pública, separando-se desta por meio de um pequeno murete de pedra. Fachada posterior dando para um adro rectangular a nascente do templo, delimitado a S. por murete e a E. e a N. por muros altos de propriedades contíguas; no topo NE. deste adro, em posição isolado, o campanário, de alta base granítica de silharia regular, de dupla sineira e acesso pelo lado E.. A toda a volta do edifício corre um pequeno pavimento de calçada portuguesa negra, que reforça a monumentalidade do imóvel. Para NO. da igreja desenvolve-se o Largo principal, em forma de quadrilátero irregular, onde passa a principal via da aldeia (que liga à EN. 17) e onde desemboca a Rua a S. do templo.

Descrição Complementar

Fragmento de friso da torre cruzeira, no nártex: peça horizontalmente disposta, integrando a parte superior de três arquinhos cegos. Fragmento de clípeo ( medalhão ) de tradição asturiana, no nártex: peça de perfil trapezoidal, decorada numa das faces por um círculo moldurado por incisão, que integra uma composição estrelada de seis pontas. Inscrição fundacional sobre o lintel do portal principal, em regra única; fragmentos de inscrições góticas no nártex; capitel gótico, com decoração vegetalista sumária e definindo volutas nos ângulos. Abundante material disperso no adro ( restos de frisos; cabeceiras de sepultura; material incaracterístico ). Inscrição românica na imposta do arco formeiro que separa as naves central e S., na face voltada a S., em duas regras.

Séc. 10 / 12 / 14 / 15 / 16 / 18 / 20

ARQUITECTO: Baltazar de Castro (restauro, séc. 20).

Cronologia

910 - morte de Afonso III; divisão do reino asturiano pelos seus três filhos; transferência da capital de Oviedo para León; 912 - Construção; data inscrita numa epígrafe actualmente colocada sobre o lintel da porta principal; morte do bispo Nausto de Coimbra; subida ao poder do emirato de Córdova de Abd al-Rahmann III; 1055 - Conquista do castelo de Seia por D. Fernando, o Magno; 1080 - Concílio de Burgos, em que se aboliu a liturgia hispânica; 1119, 13 Maio - Doação de Lourosa à Sé de Coimbra, feita pela Condessa D. Teresa; 1121, 8 Fevereiro - D. Gonçalo Pais, bispo de Coimbra, doa Lourosa ao presbítero Osório, "com a obrigação de este edificar, plantar e povoar" ( BARROCA, 2000, vol.2, t.1: 33 ); 1122 - Demarcação das Terras de Sena; 1132, 2 Novembro - D. Afonso Henriques coutou a povoação; 1188 - Inscrição apontada como indicadora da reforma românica *1; 1258 - Nas Inquirições, Lourosa é referida como propriedade da Ordem do Hospital; 1282, 14 de Agosto - primeira referência à comenda de Oliveira do Hospital como pertença da Ordem do Hospital; 1347, 6 Fevereiro - primeiro foral da localidade, passado pelo Bispo de Coimbra *2; Séc. 15-16 - datação provável de quatro fragmentos de inscrições, alguns associados a uma capela de São Martinho, que terá existido "para a parte da cabeceira" ( GONÇALVES, 1980: 43, 50 ); 1514, 12 Setembro - foral manuelino; Séc. 16 - construção de um retábulo maneirista, de que apenas se conhecem fragmentos ( PESSANHA, 1927: 67 ); 1677 c. - Instituição da Capela de Nossa Senhora da Piedade, por Simão Tavares e Susana de Bárquia; Séc. 18, primeira metade ( prov. ) - campanha de obras *3; existência de uma capela dedicada aos Mártires, de difícil localização ( GONÇALVES, 1980: 51); 1811, Março - ataque napoleónico, com incêndio e destruição de imagens, pedras de ara e capelas privadas ( CAETANO, 1989: 30 ); 1909 - Primeiras fotografias, da autoria de Marques de Abreu *4; 1911, Agosto - Visita de Vergílio Correia; 1911, Outubro - Visita de Joaquim de Vasconcelos; Data da primeira tentativa de reconstituição do plano original *5; 1912 / 1916 - picagem de paredes, pondo a descoberto arcos em ferradura e outros elementos de aparelho; 1916, Maio - segunda tentativa de reconstituição do plano original, por José Pessanha *6; primeira aproximação da igreja de San Pedro de la Nave *7; 1919 - Terceira tentativa de reconstituição do plano original, por Manoel Gómez Moreno *8; 1929, Abril - criação da DGEMN; 1929, Novembro - Primeiro projecto de José Vilaça *9; 1929 - Início das sondagens arqueológicas na cabeceira, com vista ao restauro; 1930 - Visita de José Vilaça à Galiza ( Santa Comba de Bande; San Miguel de Celanova; San Pedro de Rocas ); 1930, 1 de Junho - Discurso solene diante da igreja, com o objectivo de se iniciar o restauro *10; 1930 - Baltazar de Castro alarga a área de sondagem e encontra outros alicerces na zona da cabeceira; conclusão pela não adequação do projecto de Vilaça; Baltazar de Castro fica encarregue de apresentar novo plano; 1931 - arranque das obras; 1931 - conclusão de que as propostas de Baltazar de Castro não correspondiam à totalidade dos alicerces originais; 1931, Junho - Segundo projecto de José Vilaça *11; 1931, 28 Julho - envio de cópia do projecto a Manoel Gómez Moreno, para parecer; 1931, 2 Agosto - Resposta de Gómez Moreno, com indicações e propostas pontuais *12; 1931, Setembro - Projecto definitivo de José Vilaça *13; 1931, 22 Setembro - João de Moura Coutinho, debatendo-se com problemas no restauro de São Frutuoso de Montélios, convida Manoel Gómez Moreno a visitar Portugal; 1931, 11 Outubro - Carta de Gómez Moreno a Vilaça dando conta do convite de João de Moura Coutinho; Ruptura entre Marques de Abreu e Baltazar de Castro; 1931, Dezembro - Publicação do projecto definitivo de José Vilaça; 1932, Março / Abril - Baltazar de Castro ainda não havia apresentado o plano de restauro; 1932 - Data constante das plantas e alçados do projecto de Baltazar de Castro *14; 1934 - Monografia de Aguiar Barreiros, criticando erros do restauro, em particular as cérceas; reconstituição do possível arco triunfal original *15; 1938, 30 de Janeiro - Presidente da Junta de Freguesia de Lourosa queixa-se a Baltazar de Castro pelo lamentável estado do pavimento, em consequência da chuva que ultrapassa o telhado; 1948 - Direcção de Serviços de Lisboa da DGEMN pede à 4ª secção os desenhos e plantas para publicação do Boletim de Restauro; 1952 - António Nogueira Gonçalves propõe a existência de uma torre sobre o cruzeiro; 1953, 25 de Outubro - Homenagem da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital a Joaquim de Vasconcelos, realizada em Lourosa; 1953, 23 Novembro - Fausto Lopes da Silva dá conta à DGEMN de que o pároco havia vendido um número incerto de imagens; 1966, 15 Novembro - Pároco de Lourosa reclama obras; 1992 - Manuel Luís Real reconstitui hipoteticamente o friso de arquinhos cegos da torre cruzeira; 2002 - nova proposta de reconstituição do projecto original *16.

Materiais

Granito, madeira de castanho ( portas ), vidro, madeira ( pavimento e telhado ), telha, calçada portuguesa.