Núcleo urbano da vila do Corvo / Núcleo antigo da vila do Corvo

Portugal, Ilha do Corvo (Açores), Corvo, Corvo

Núcleo urbano sede municipal (região autónoma). Vila situada em costa marítima. Vila moderna de jurisdição régia (capitania-donataria).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Povoação moderna

Corvo, Aérodromo e porto da ilha

Protecção

Categoria: CP - Conjunto Protegido, Resolução Governo Regional dos Açores n.º 69/1997, JORAA, 1.ª série, n.º 15 de 10 abril 1997 / Incluído na Zona de Protecção Especial da Costa e Caldeirão (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Implantado em costa marítima, na unidade de paisagem de Vila Nova do Corvo. A vila do Corvo é a única povoação da ilha do Corvo, situada no grupo ocidental do arquipélago dos Açores, já na placa tectónica americana . Com um perímetro de apenas 17 km, 6,5 m de comprimento e 3 m de largura máxima, a ilha localiza-se a NO. da ilha das Flores, sendo dominada pelo imponente rochedo de um vulcão extinto, com 718 m de altitude. O núcleo urbano implanta-se a S., na única plataforma da ilha, junto à enseada de Nossa Senhora do Rosário. A paisagem é caracterizada por campos agrícolas e de pastagem, murados com pedra.

Cronologia

1452 - Diogo Teive aporta na ilha, no regresso de uma viagem aos bancos da Terra Nova; torna-se o 1º capitão-donatário da ilha, passando a capiania para seu filho, João Teive, 2º donatário; 1453 - doação do Corvo a D. Afonso, duque de Bragança e conde de Barcelos, por D. Afonso V; 1475 - Fernão Telles de Meneses torna-se o 3º capitão-donatário da Ilha do Corvo; 1570 - construção da primeira igreja na povoação de Nossa Senhora dos Milagres; 1759 - a ilha passa para a coroa, por confiscação dos bens ao duque de Aveiro; 1853 - extinção do concelho, a ilha ganha nova dinâmica, os habitantes passam a cultivar as suas terras e a criar gado, para seu sustento, mas também para fornecer os navios que aportavam com frequencia na ilha; 1832 - elevação a sede de concelho, com o topónimo de Vila do Corvo; 1997, 10 abril - classificação do núcleo antigo da vila do Corvo como conjunto de interesse público pelo Governo regional do Açores; 2007 - inclusão do Corvo na lista da rede mundial de reservas da biosfera da UNESCO; 2022, 06 junho - publicação do Anúncio de procedimento n.º 7149/2022, DR, 2.ª série, n.º 109, relativo à intervenção de repavimentação, a executar em diversos percursos de ligação, essencialmente de caráter pedonal, dos espaços públicos do Núcleo Urbano Antigo de Vila do Corvo, tendo por valor base 405,679.11 euros.