Núcleo urbano da cidade de Praia da Vitória

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Praia da Vitória, Praia da Vitória (Santa Cruz)

Núcleo urbano sede municipal (região autónoma). Cidade situada em costa marítima. Vila moderna de jurisdição régia (capitania-donataria).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila moderna  Vila moderna  Régia (D. João II)

Ilha Terceira. ER1-1A, ER2-1A

Protecção

Inclui Forte de Santa Catarina do Cabo da Praia (PT071905030002), Igreja de Santa Cruz (PT071905080003) e Edifício dos Paços do concelho da Praia da Vitória (v. PT071905080001).

Enquadramento

Implantado em costa marítima, na unidade de paisagem de Ramo Grande. A cidade da Praia da Vitória situa-se sensivelmente a meio da costa E. da ilha Terceira, pertencente ao grupo central do arquipélago dos Açores. O núcleo urbano implantou-se junto à baía com o mesmo topónimo, onde se localiza a marina e a única praia da ilha. A NO. situa-se o aeroporto das Lajes. A paisagem envolvente é caracterizada por grandes áreas agrícolas intercaladas com parcelas de pastagem de pequena e média dimensão, surgindo as manchas florestais nos terrenos com maior declive. O concelho de Praia da Vitória é composto por onze freguesias *1, e limitado pelo concelho de Angra do Heroismo a S. a O.

Cronologia

1439, 2 Julho - carta régia do infante D. Pedro, regente de D. Afonso V, referindo que o infante D. Henrique já mandara "lançar ovelhas" nas 7 ilhas dos Açores (o Corvo e as Flores foram reconhecidas só em 1452); 1450 - o infante D. Henrique nomeou Jâcome de Bruges capitão-donatário da ilha, que passsou a residir na Praia; povoamento da zona da Praia, coincidente com início da ocupação da Terceira;1480 - elevação a sede de concelho; 1614 - a vila é parcialmente destruída por um terramoto seguido de maremoto; 1940 / 1950 - construção da base aérea da Lajes; 1981, 20 junho - elevação a cidade com o topónimo de Praia da Vitória.