Monumentos da Serra da Brenha / Dólmen das Carniçosas

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Alhadas

Conjunto composto por monumentos megalíticos, antas e mamoas. Integra um conjunto de 20 monumentos que se distribuem pela Serra da Boa Viagem e Serra da Brenha.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Os monumentos são compostos por cinco Dólmens: da Cumeeira, 1 Km. a O. da Brenha, da Serra da Brenha, a 600 m. a SE. da Brenha e Dólmens das Carniçosas, 1 Km. a E. da do Dólmen da Serra. Todos fornecem materiais líticos e cerâmicos e um dos das Carniçosas vestígios de ossos humanos. O Dólmen das Carniçosas é composto por átrio, corredor de acesso e câmara funerária.

Acessos

Quiaios, Alhadas, Maiorca; na freguesia das Alhadas, a 375 m E.SE. e a 105º E. do marco geodésico das Alhadas

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, situados na vertente N. da serra, em solos relativamente pobres e com grandes massas de calcário conquífero.

Descrição Complementar

Do espólio encontrado destacam-se três pontas de seta, uma em osso, e dentes e ossos fragmentados localizados na mamoa.

Funerária: anta / mamoa

Megalítico

Cronologia

Megalítico - construção; 2017, dezembro - a estrutura foi alvo de atos de vandalismo, tendo desparecido algumas pedras.

Construções megalíticas

Pedra