Casa dos Salazares / Casa da Viscondessa do Espinhal / Palácio dos Viscondes do Espinhal / Meliá Palácio da Lousã Boutique Hotel

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Arquitectura residencial pombalina, neoclássica. Inicialmente o edifício constituía um corpo de dois pisos ao qual foi acrescentado um 3º de características já neoclássicas; a porta principal, o brasão, as urnas e as janelas do 3º registo são neoclássicos; as janelas do 2º registo são pombalinas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta simples. Apresenta fachada corrida de três panos, definidos por pilastras de cantaria, com os laterais de dois registos e o do meio de três. As janelas do primeiro registo são quadrangulares, simples, de peito; as do segundo são de peito com verga curva e cabeceira erguidas, recortadas, em dois tipos alternados de cabeceiras, finas de cornija quebrada ou mais largas de cornija arredondada, e as do terceiro do corpo principal são de sacada, com molduração e grades de ferro com monogramas da viscondessa do Espinhal e marido. Encimam o corpo principal um brasão de Portugal - Antigo, Arnauts, Sarmentos e Eças e urnas no seguimento das pilastras. Acesso através de portal central que abre para átrio com escadaria de corpo alto, de lanços simétricos divididos por patamares.

Largo Viscondessa do Espinhal

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 5/2002, DR, 1ª série-B, n.º 42 de 19 de fevereiro 2002

Enquadramento

Urbano, destacado, frente à rua principal do agregado populacional, onde se situa a Capela da Misericórdia (v. PT020607030006), e a S. das ruas envolventes da igreja matriz (PT020607030032), que constituem o centro histórico da Vila da Lousã (v.PT020607030043). Fronteiro ergue-se um antigo solar (v. PT020607030046).

Comercial e turística: hotel

Privada: Pessoa colectiva

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício apenas com dois registos, provávelmente por Bernardo Salazar Sarmento de Eça e Alarcão, pai da Viscondessa do Espinhal, substituindo velhas construções no mesmo local, talvez pertencentes à mesma família que há muito vivia na Lousã; 1818 - construção do 3º registo e do portal do corpo principal; 1977, 29 de Setembro - por decreto nº 129/77, DR 226, classificado como Valor Concelhio ; 1996, 24 Julho - por Desp. do IPPAR, foi aprovado condicionalmente o Projecto de adaptação a hotel, requerido por Carlos Mexia Santos; 2002, 19 de Fevereiro - reclassificado como imóvel de interesse público; 2005 - abre ao púbico como unidade hoteleira, com o nome "Meliá Palácio da Lousã Botique Hotel.

Materiais

Alvenarias de pedra e de tijolo revestidas (paredes), cantarias (pilastras, cunhais, frisos, molduras dos vãos, escadaria), madeira (tectos soalhos, portas, janelas), estuques (tectos), telha cerâmica (telhados)