Escultura Os Meninos na Avenida dos Aliados / Escultura A Abundância

Arquitectura civil comemorativa. Escultura concebida para integrar e embelezar a nova e principal avenida da cidade.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Elemento escultórico de corpo inteiro, assente sobre pedestral octogonal, inserido em plataforma circular, pavimentada por cubos de calcário, delimitados por bordadura de granito. A escultura em bronze, composta por três meninos nus, um de costas e os outros dois de frente, com rostos sorridentes evidenciando feições de esforço para sustentar uma taça com flores e frutos transbordantes, apoiada numa coluna preenchida por parras de uva, representando a abundância.

Avenida dos Aliados. WGS84: lat. 41º08'51.50"N., 8º36'40.10"O.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado, implanta-se na faixa central da principal avenida da cidade, ladeada de edifícios de grande valor arquitectónico.

Comemorativa: monumento escultórico

ARQUITECTO: Marques da Silva (1869 - 1947); ESCULTOR: Henrique Moreira (1890 - 1979)

Cronologia

1916, 1 de Fevereiro - Abertura da Avenida; 1931 - Execução da escultura pelo escultor Henrique Moreira, e colocação na Avenida dos Aliados; 2005 - no âmbito das obras de requalificação da Avenida, a escultura foi retirada e submetida a um processo de limpeza; 2006, Junho - recolocação da escultura no lugar; inauguração das obras de requalificação da avenida.

Estrutura autónoma

Escultura de bronze dourado; plinto de mármore branco; calçada de granito.