Monumento a Almeida Garrett

Arquitectura civil comemorativa. Monumento escultórico em bronze.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Escultura de grandes dimensões, em bronze, representado o escritor portuense Almeida Garrett, de corpo inteiro, assente sobre plinto prismático de granito, possuindo na face frontal a inscrição ALMEIDA GARRETT 1799 - 1875. O escritor, dramaturgo, poeta, político, uma das maiores figuras do romantismo português é representado ainda jovem, de pernas semi-flectidas, apoiado numa coluna encoberta pela capa que segura pelos ombros, traçada à frente sobre as pernas. O braço direito, pousa sobre o joelho e segura um par de luvas e o braço esquerdo, elevada até ao peito, exprime um gesto declamatório. Sob a capa ostenta fato, laço e lenço envolto ao pescoço, e apresenta-se de rosto levantado, a declamar os seus versos.

Praça do General Humberto Delgado. WGS84: lat. 41º08'58.84"N., long. 8º36'38.65"O.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Enquadramento

Urbano, isolado, com implantação privilegiada no topo da Avenida dos Aliados, em frente dos Paços do Concelho (v. PT011312120259).

Comemorativa: monumento escultórico

ARQUITECTO: Carlos Ramos (plinto); ESCULTOR: Salvador Barata Feyo (1899 - 1990);

Cronologia

1951 - Execução da escultura; 1954, 11 de Novembro - inauguração da escultura no âmbito das comemorações do primeiro centenário da morte do poeta.

Estrutura autónoma.

Escultura de bronze; plinto de granito.