Capela de Santo António

Portugal, Beja, Almodôvar, União das freguesias de Almodôvar e Graça dos Padrões

Pequena capela seiscentista antecedida de alpendre rasgado por arcos; sineira sobre a capela-mor. Cobertura de 2 águas na nave e alpendre, com reforço de arcos transversais quebrados no alpendre.

Descrição

Planta longitudinal, composta; nave rectangular, a que se adossa um alpendre menor, também rectangular. Volume simples coberto por telhado de 2 águas. Fachada principal virada a SO., marcada pelo alpendre de empena triangular, rasgada por arco de verga redonda encimado por óculo; nas fachadas laterais do alpendre rasgam-se 2 arcos idênticos de cada lado; capela-mor de empena angular, encimada por sineira, robustos contrafortes. Alpendre com cobertura de 2 águas, reforçada por arco toral quebrado. Porta de acesso à capela de verga recta. No interior espaço único com cobertura de perfil angular; pavimento inclinado, degrau diferenciando o espaço da nave e capela-mor. Porta lateral entaipada (não visível no exterior); arcos falsos de verga redonda sobre pilastras, rasgados na parede testeira e nas 2 paredes laterais da capela-mor; nicho rasgado ao centro do arco da capela-mor. Restos de frescos nas paredes e vãos dos arcos laterais e da porta travessa, representando anjos músicos, símbolos eucarísticos, motivos geométricos.

Rua de Santo António (antiga Estrada de Ourique)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970

Enquadramento

Rural, isolado, fora do aglomerado urbano, rodeada por terrenos agrícolas, no antigo caminho que ligava Almodôvar a Ourique. Construção em ruínas junto à cabeceira.

Séc. 17 - data provável de construção.

Materiais

Alvenaria rebocada e caiada em estruturas, vigas em betão rebocado em coberturas; telha cerâmica, tijoleira, madeira.