Fábrica de Conservas Feu Hermanos / Fábrica de Conservas La Rose / Museu de Portimão

Portugal, Faro, Portimão, Portimão

Arquitectura industrial, oitocentista. Antiga fábrica de conserva de peixe adaptada a Museu.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

A entrada no Museu faz-se pelo lado do rio Arade, onde se descarregava o peixe, que era levado para a sala de descabeço, o coração da antiga fábrica; aqui encontram-se os mecanismos do sistema de lavagem e de transporte e os tanques de salmoura; na nave central, encontra-se a máquina que fazia a impressão em chapas de metal.

Rua Dom Carlos I

Urbano, orla ribeirinha, no rio Arade, junto ao porto de cruzeiros e ao Convento de São Francisco.

Extração, produção e transformação: fábrica

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Atelier Isabel Aires e José Cid Arquitectos, Lda. (Bruno Novo, Marco Nascimento, Joana Barreto, Marco Monteiro - projeto de reconversão); DESIGNER: Jorge Cid Barreto; ENGENHEIRO: Thomaz Ripper.

Cronologia

1882, 02 de agosto - nasce em Ayamonte Cayetano Feu, filho de António Feu Casanova e de Cristobalina Marchena Vasquez; 1889 - os seus netos de Cayetano Feu, António e Manuel Feu Casanova, fundam a "Feu Hermanos", dedicada ao comércio e indústria das conservas de peixe; 1912 - Cayetano Feu é eleito Presidente da Câmara de Ayamonte; posteriormente fixa residência na Praia da Rocha impulsionando então o negócio com o aumento da frota pesqueira, construção de um estaleiro naval e oficinas de mecânica e de vazio para a fabricação das embalagens em lata das conservas "la Rose"; 1930 - é concedida a Cayetano Feu a nacionalidade portuguesa tendo então a Associação Comercial e Industrial de Portimão organizado um banquete em sua honra, nas Caldas de Monchique; 1946, 02 de Julho - falecimento de Cayetano Feu, vitíma da febre da carraça; 1996 - autarquia adquire o imóvel ao empresário António Feu; 1997 - 1997 - é criada a Divisão de Museus, Património e Arquivo Histórico; 1999 - é elaborado o programa museológico, específico para o antigo espaço industrial e lançado o concurso para o projecto de arquitectura, das novas instalações; 2004, 27 de Agosto - tem lugar a cerimónia de consignação e lançamento da obra de empreitada de construção do museu; 2008, 17 de Maio - inauguração do Museu com apresença do Ministro da Cultura, José António Pinto Ribeiro e do Presidente da Câmara Municipal de Portimão, Manuel da Luz; 2009 - candidatura do Museu ao Museum of the Year Award 2010 (EMYA 201o) lançado pelo European Museum Forum; 2010 - vencedor do Prémio Museu do Ano 2010 do Conselho da Europa atribuído por recomendação do European Museum Forum (EMF); 2011 - o museu vence a primeira edição do DASA - Prémio do Mundo do Trabalho 2011; 2013, 18 fevereiro - Despacho n.º 2579 do Secretário de Estado da Cultura, publicado no DR, 2.º série, n.º 34, autorizando a incorporação definitiva da moeda romana Áureos de Faustina no Museu.