Pelourinho da Covilhã

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, União das freguesias de Covilhã e Canhoso

Pelourinho quinhentista sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com fuste torso composto por colunelos. Apenas restam alguns vestígios, destacando-se as bases dos colunelos decoradas por motivos helicoidais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Sem remate

Descrição

Pelourinho de que subsistem dois fragmentos em cantaria de granito, com fuste de secção octogonal, um dos quais apresentando diversos orifícios na superfície e um sulco central. Quatro fragmentos de colunelos torsos com as bases decoradas por estrias organizadas de forma helicoidal, hélices com a superfície lisa e motivos em forma gancho.

Acessos

Câmara Municipal da Covilhã, Praça do Município. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,280254; long.: -7,504726

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Na Câmara Municipal da Covilhã.

Cronologia

Época romana - possível estruturação do povoado, talvez integrando pré-existências castrejas; 1055 - presumível chegada de D. Fernando Magno à Covilhã, reconquistando-a; 1165 - a povoação integrava as terras doadas aos Templários por D. Afonso Henriques; 1186 - concessão de carta de foral por D. Sancho I, com a consequente formação do concelho; 1190 - doação da povoação a Raimundo Pais, por serviços prestados; 1217, Novembro - confirmação da carta de foral por D. Afonso II; 1230 - era "tenens" da Covilhã Pôncio Afonso; 1260, 25 Julho - instituição da feira anual por D. Afonso III, pela época de Santa Maria de Agosto e com a duração de 15 dias; 1303, 13 Janeiro - confirmação dos privilégios por D. Dinis; 1411, 17 Abril - doação do senhorio da vila ao infante D. Henrique; 27 Maio - D. João I concede feira franca anual, na festa de Santiago, com a duração de 20 dias; 1471, 30 Junho - D. Afonso V doa o senhorio da Covilhã a D. Diogo; 1489 - falecimento de D. Diogo, tendo o monarca D. João II doado o senhorio a D. Manuel, futuro monarca; 1498, 21 Fevereiro - D. Manuel torna a Covilhã realenga; 1506, 3 Março - nasce na cidade o Infante D. Luís, quinto filho de D. Manuel I e de D. Maria; 1510, 10 Junho - concessão de carta de foral por D. Manuel; hipotética edificação do pelourinho; 1527, 5 Agosto - concessão do senhorio da vila ao Infante D. Luís, duque de Beja; 1580, 12 Maio - Filipe I de Portugal confirma os privilégios concedidos pelos seus antecessores; 1614 - construção da Casa da Câmara, Cadeia e Torre do Relógio, por empreitada dada a Gonçalo Sanches; 1677 - obras de renovação da Cadeia; 1750 - destruição da forca, localizada junto ao Convento de Santo António (v. PT020503170017); 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelos párocos das várias freguesia, é referido que a povoação é do rei, tendo juiz de fora e dos órfãos; séc. 19 - existência de um pelourinho na praça e um coreto em pedra e ferro; 1855 / 1860 - obras de regularização e "melhoramento" do Largo do Pelourinho; 1863, 09 Maio - apeamento do pelourinho, situado fronteiro aos antigos Paços do Concelho, que apresentava coluna octogonal assente em soco de quatro ou cinco degraus e rematada por roca; séc. 20 - desenho de reconstituição do primitivo pelourinho, efectuado por Alberto Roseta.

Fragmentos.

Fragmentos em cantaria de granito.