Igreja Paroquial de Rio de Moinhos / Igreja de São Tiago

Portugal, Évora, Borba, Rio de Moinhos

Arquitectura religiosa, setecentista, vernácula. Igreja paroquial setecentista de carácter vernacular, com planta em cruz latina precedida por amplo nártex aberto em arcaria e interior coberto por pinturas murais, também elas de cariz popular. Contraste entre a simplicidade e ruralidade exterior com a riqueza decorativa interior, sobretudo das pinturas parietais. Nestas, domina o populismo e interpretações anacrónicas dos personagens, paisagens de agrestes sombreados vales e os temas marítimos, formulário comum dos artistas regionais da época. Segundo Túlio Espanca as pinturas do cruzeiro são sensivelmente posteriores às da nave e de uma mão diferente.

Descrição

Planta composta, com nave única em cruz latina, precedida por nártex, torre sineira quadrada e dependências de apoio adossadas a N. e à capela-mor, de planta quadrada. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 1 água. Nártex comprido, precedido por escadas com azulejos no espelho, terminado em empena e aberto por 5 arcos ultrapassados. Igreja também terminada em empena, com pequena janela sobre o nártex e com portal simples de verga recta. Torre sineira com cobertura piramidal. Alçados laterais com embasamento pintado. Paredes interiores pintadas de branco, coro-alto, 2 capelas colaterais com frontaleira de talha dourada sobre o arco pleno, lambril de azulejos e pinturas, que se estendem pela abóbada, e retábulos, também de talha. Púlpito redondo, de mármore, no lado do Evangelho. Cornija, arco triunfal e abóbada de berço da nave pintados, esta última em caixotões com figurações alusivas a Cristo e à Virgem. As pinturas estendem-se ainda pelo transepto e cruzeiro onde se representam corpos com inscrições latinas, arquitecturas perspectivadas e ornatos naturalistas. Capela-mor com retábulo de talha e abóbada de berço com medalhão central figurando o Coração da Virgem.

Largo da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. Ergue-se no principal largo da povoação, rodeada por habitações de arquitectura popular e tendo fronteiro cruzeiro singelo.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

Séc. 13, último terço - construção da capela pelo cavaleiro D. Gonçalo, durante o reinado de D. Afonso III; 1290 - sepultamento de D. Gonçalo na capela; posteriormente foi recebendo alguns melhoramentos; séc. 14 - grandes reformas; séc. 18 - execução das pinturas murais, a mando do prior Manuel Ramos, que paroquiou a freguesia entre 1703 / 1718; 1728 - Prior licenciado Manuel Rodrigues Ramalho encontrou a lápide da fundação na parede do lado do Evangelho, junto à entrada; 1867 - data da legenda dos sinos da torre.

Alvenaria rebocada, cantaria, mármores, azulejos, pinturas murais, talha.