Cooperativa "O Lar Familiar"

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Casas concebidas dentro dos principios da aquitectura moderna.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Moradia / Vivenda

Largo do Maestro Miguel Ângelo / Rua de Carlos Dubini

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto habitacional na Avenida da Boavista (v. IPA.00006154) *1

Urbano.

ARQUITECTO: Mário Bonito

Cronologia

1948 - Mário Bonito participa no Congresso Nacional de Arquitectura, onde publica duas teses "Regionalismo e Tradição" e "Tarefas do Arquitecto"; torna-se membro da ODAM - Organização dos Arquitectos Modernos; 1950 - Data do projecto de arquitectura da cooperativa; 1955 - data de conclusão da obra; 2005, 29 setembro - despacho do Presidente do IPPAR a determinar a abertura do processo de classificação; 2008, 27 maio - proposta da DRCNorte para revogação do despacho de abertura, por não ter valor nacional; 23 setembro - despacho de revogação da Subdirectora do IGESPAR, I.P.; 26 outubro - enviado ofício à CM do Porto a dar conhecimento do despacho de revogação e a propor a classificação como de IM; 2011, 27 junho - proposta de reabertura do processo; 2012, 5 março - nova proposta de reabertura; 2012, 30 março - informação desfavorável da DRCNorte, por considerar que não tem valor nacional e que a proteção do património também é competência das autarquias; 2012, 9 maio - parecer desfavorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 15 maio - despacho do diretor-geral da DGPC a indeferir a reabertura do procedimento de classificação e a determinar que se reafirme junta da CM do Porto a importância da sua classificação como conjunto de interesse municipal (CIM).

Betão armado