Cruzeiro da Misericórdia de Estremoz

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Arquitectura, religiosa, manuelina. Cruzeiro manuelino. Os tratamentos escultóricos do manto da virgem cujo pregurado serve de moldura à composição estilizando-se em corda fazendo directo apelo aos torcidos dos braços da cruz.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo cruz

Descrição

Base dupla octogonal sendo a inferior ligeiramente maior e a superior em forma de piramide truncada terminando em anel circular do qual nasce o fuste da cruz, monolítico e liso, os três braços restantes são decorados e terminam em alcachofras. No centro tem esculpida em relevo uma pietá, cuja área é definida pelo manto da virgem em semi-circulo, com a borda encordoada.

Rossio Marquês de Pombal

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 42 007, DG, 1.ª série, n.º 265 de 06 dezembro 1958

No edifício da Igreja da Misericórdia, encostado a uma das paredes da nave.

Religiosa: cruzeiro