Casa dos Motas / Arquivo Distrital de Castelo Branco

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, Castelo Branco

Palacete seiscentista.

Descrição

Planta rectangular simples, de volumes articulados de disposição na horizontal com coberturas diferenciadas em telhados de 12 águas, em tesoura no espaço principal e a quatro águas no volume que se eleva sobre a cobertura do anterior, na fachada posterior e terraço. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento saliente, flanqueadas por cunhais com aparelho isódomo e rematadas por cornija e platibanda metálica *1. Fachada principal orientada a E., de dois pisos separados por friso, de disposição simétrica, a partir do eixo central, composto por portal em arco de volta perfeita, ladeado, em cada um dos lados, por duas janelas de peitoril e duas portas de duas folhas com bandeira, tudo em arco de volta perfeita, a que correspondem, no segundo piso, janelas de sacada com duas folhas e bandeira, protegidas por guarda metálica. Os vãos são em arco abatido, ao centro com motivos decorativos. Fachadas laterais com dois e três pisos definidos por friso e cornija, semelhantes, excepto relativamente aos vãos do primeiro piso, em que a fachada S. ostenta quatro janelas de duas folhas gradeadas, ao centro porta de duas folhas e três janelos gradeados; a fachada N. possui quatro janelas de duas folhas com bandeira, ao centro porta de duas folhas e três janelos gradeados. Nas restantes características, ambas as fachadas, N. e S., são iguais possuindo em cada fachada, oito janelas de duas folhas com bandeira no segundo piso e três janelas de três folhas com bandeira no terceiro. Fachada posterior voltada a O. marcada por balcão com escadaria central; evolui em dois pisos, tendo seis janelas de duas folhas com bandeira e duas portas de duas folhas com bandeira no primeiro piso, a que correspondem, no segundo, a janelas de três folhas com bandeira. Os vãos das fachadas N. e S. e O. caracterizam-se por lintéis rectos. INTERIOR com acesso por átrio decorado por florão de estuque, de onde parte uma escada de acesso ao piso superior, com espaços diferenciados e tectos planos *2. A fachada posterior abre para amplo jardim murado, onde se rasga uma porta para a R. dos Cavaleiros, com árvores de grande e médio porte. Possui uma gruta artificial, com vão em arco de volta perfeita, sobre a qual evoluem escadas de dois lanços convergentes, protegidas por guarda metálica.

Praça Luis de Camões, Rua dos Cavaleiros e Rua Nova. WGS84: 39º49'31.24''N-, 7º29'37.12''O.

Enquadramento

Urbano, a meia encosta e isolado. Próximo localizam-se os Paços do Concelho de Castelo Branco (v. PT020502050037), a Casa do Arco do Bispo (v. PT020502050044), o Celeiro da Ordem de Cristo (v. PT020502050038), a Casada Rua das Cabeças, n.º 1 (v. PT020502050017), a Casa na Rua do Arco do Bispo, n.º 2 (v. PT020502050014) e o Recolhimento de Santa Maria Madalena (v. PT020502050012).

Cultural e recreativa: arquivo

DGLAB, Decreto-Lei n.º 103/2012, DR, 1.ª série, n.º 95 de 16 maio 2012

ARQUITECTO: Nuno Bruno Soares (1993).

Cronologia

Séc. 17 - edificado por iniciativa da família Guilherme da Cunha; 1867, Agosto - Rafael José da Cunha inicia o processo de remodelação do imóvel, demolindo a casa primitiva, uma que pertencia a António Abrunhosa e que entretando adquirira e a capela dos presos, pertença da Misericórdia, que confinava com ambas as casas; 1870, 24 Setembro - a Misericórdia decide vender a capela por 50$000, comprada por Joaquim Guilherme da Cunha, herdeiro e sobrinho do anterior; séc. 19, final - o imóve pertenceu a Alfredo Alves da Mota, que herdou o imóvel pelo casamento; 1988 - aquisição do imóvel pelo Estado português a António Russinho e esposa; 1989 - 1993 - restaurado e ampliado para instalação do Arquivo Distrital, segundo projecto de Nuno Bruno Soares; 1993 - inauguração do edifício como Arquivo Distrital de Castelo Branco; 1997, 20 março - o imóvel foi afeto ao Instituto dos Arquivos Nacionais / Torre do Tombo, por Decreto-Lei n.º 60/97, DR, 1.ª série-A, n.º 67; 2007, 29 março - afetação do Arquivo à Direção-Geral de Arquivos, Decreto-Lei n.º 93/2007, DR, 1.ª série, n.º 63.

Estrutura mista e estrutura autoportante.

Pedra granítica, reboco, madeira, ferro forjado, telha lusa.