Fábrica de António Estrella / Júlio Afonso / Fábrica Estrela

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, União das freguesias de Covilhã e Canhoso

Fábrica têxtil construída no séc. 19.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica  Fábrica têxtil

Descrição

Conjunto edificado composto por vários corpos adossados formando um L, possuindo um corpo na zona central, articulados e com coberturas diferenciadas em telhados de duas e quatro águas. O corpo principal possui um dos lados adaptado a residência, com quintal na zona posterior e jardim na principal.

Covilhã, Travessa do Ranito, Rua Mateus Fernandes. WGS84: 40º17'10.34''N., 7º30'15.20''O.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 795/2022, DR, 2.ª série, n.º 221, de 16 novembro 2022

Enquadramento

Urbano, isolado, situado na margem e sobre a Ribeira da Carpinteira, junto à ponte que a atravessa (v. PT020503070286).

Extração, produção e transformação: fábrica

Residencial: casa / Devoluto

Cronologia

1891, c. - construção da fábrica; 2019, 17 junho - publicação do Anúncio de abertura do processo de classificação do conjunto edificado, em Anúncio n.º 102/2019, DR, 2.ª série, n.º 114/2019; 2022, 10 fevereiro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação da Fábrica de António Estrella /Júlio Afonso como monumento de interesse público, em Anúncio n.º 24/2022, DR, 2.ª série, n.º 29.

Sistema estrutural de paredes portantes