Solar dos Viscondes de Santa Marta / Câmara Municipal de Santa Marta de Penaguião

IPA.00027519
Portugal, Vila Real, Santa Marta de Penaguião, União das freguesias de Lobrigos (São Miguel e São João Baptista) e Sanhoane

Arquitectura residencial, barroca. Solar de planta quadrangular com pátio central, fachadas de dois pisos, com pilastras toscanas nos cunhais e terminadas em friso e cornija, sendo regularmente rasgadas por vãos de verga abatida. A fachada principal possui eixo central composto por portal, de verga rectilínea e moldura recortada e volutada, e janela de sacada, de perfil contracurvado e moldura terminada em frontão interrompido por brasão de família, ladeado por janelas de peitoril e portal largo, no piso térreo, e janelas de peitoril com moldura terminada em cornija e formando pingentes inferiores, no andar nobre. Na fachada lateral esquerda os vãos possuem o mesmo esquema, à excepção do primeiro piso, onde se abrem óculos quadrilobados. As restantes fachadas são mais simples. O acesso ao interior faz-se por vestíbulo central, a partir do qual se desenvolvem as escadas para o piso superior.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta quadrangular

Descrição

Planta quadrangular sensivelmente irregular, desenvolvido à volta de pátio central rectangular, tendo adossado à fachada posterior corpo rectangular. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, apresentando, na zona posterior, águas furtadas rectangulares sobrelevadas, também com telhado de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, de dois ou três pisos, com pilastras toscanas nos cunhais, e terminadas em friso e cornija sobreposta por beirada simples, sendo rasgadas regularmente por vãos de verga abatida. Fachada principal virada a SE. rasgada por eixo central, composto de portal de verga recta, moldura côncava, superiormente recortada, integrando aletas e recorte criando falso arco em cortina sobrepujado por mísula formando pingente, sobre a qual surge janela de sacada, de verga abatida e moldura côncava encimada por espaldar terminado em frontão interrompido por brasão de família; a bacia da sacada é contracurvada, inferiormente decorada por almofadas rectangulares e tem guarda em ferro. No alinhamento dos vãos, coroa a fachada figura de guerreiro segurando escudo, tipo cartela enrolada, com expressão feroz. De cada lado deste eixo de vãos, rasgam-se, no piso térreo, duas janelas de peitoril, e nos extremos portal largo, todos de molduras simples, e, no andar nobre, três janelas de peitoril, com moldura terminada em fina cornija abatida e inferiormente possuindo três pingentes. A fachada lateral esquerda é rasgada no primeiro piso por sete óculos quadrilobados, moldurados e gradeados, e no segundo por seis janelas de peitoril iguais às da frontaria ladeando janela de sacada central, de verga abatida com a moldura terminada em cornija e possuindo a sacada de perfil contracurvado, assente em várias cornijas sobrepostas e mísula com pingente, e tendo guarda em ferro. A água furtada surge sensivelmente recuada e é rasgada por duas janelas de peitoril, igualmente com moldura terminada em cornija, e tendo caixilharia de guilhotina. Quase a meio, eleva-se chaminé com remate recortado. A fachada lateral direita é rasgada apenas por porta de verga recta e três janelas de peitoril, de molduras simples e gradeadas. A fachada posterior, terminada em cornija de betão, apresenta três pisos rasgados por duas portas de verga recta no piso térreo, e duas janelas de peitoril nos pisos seguintes, tendo caixilharia de guilhotina; o corpo adossado possui um esquema semelhante, mas tendo apenas um vão por piso, todos de verga abatida.

Rua dos Combatentes. WGS84: lat. 41º12'39.90''N., long. 7º47'13.21''O.

Enquadramento

Urbano, parcialmente adossado a outra construção na fachada posterior, adaptado ao declive do terreno, mais acentuado na fachada lateral direita e posterior. Ergue-se a uma cota de 230 m de altitude, no centro da vila, virada à estrada que a atravessa, tendo a fachada lateral direita virada aos campos de vinha e a oposta a ampla praça; esta, bem como a largo passeio frontal ao edifício, é pavimentada a paralelos de granito com lajes de cantaria, formando larga quadrícula; a praça lateral apresenta vários degraus vencendo o declive, vários bancos de madeira e pequena fonte recente.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

Séc. 18 - pertenciam ao concelho de Penaguião (um dos mais extensos da comarca de sobre Tâmega), as freguesias: Cevêr, Cumieira, Fontelas, Fontes, Fornelos, Lobrigos (São João), Lobrigos (São Miguel), Loureiro, Medim (Sanhoane), Medrões, Moura Morta, Oliveira, Régua e Sedielos; 1766 - nascimento, em Vila Pouca de Aguiar, de Manuel Gregório de Sousa Pereira de Sampaio, filho de José de Sousa Pereira Guedes Vaía de Sampaio, Senhor de Santa Marta; Manuel Gregório foi comendador da Ordem de Cristo, cavaleiro da Casa Real e oficial de Cavalaria; 1790 - casamento de Manuel Gregório com D. Antónia Vitorina Teixeira de Magalhães e Lacerda, irmã do primeiro Visconde de Pêso da Régua; 1791, 3 Junho - nascimento de seu filho, José de Sousa Pereira de Sampaio e Vaía; séc. 18, final - construção do solar na vila de Santa Marta; 1807 / 1814, entre - José de Sousa Pereira de Sampaio e Vaía foi comendador da Ordem de Cristo e Torre-Espada e cavaleiro da Legião de Honra, em França, onde combateu na Guerra Peninsular contra os invasores de Napoleão; fiel à causa Miguelista, participou no cerco do Porto, comandando as tropas absolutistas; 1823, 3 Julho - decreto criando o título de Visconde de Santa Marta; 1824 - carta régia de D. João VI atribuindo o título de Visconde de Santa Marta a favor de D. Manuel Gregório de Sousa Pereira de Sampaio; sucedeu no título e na casa o filho dos primeiros Viscondes, José de Sousa Pereira de Sampaio e Vaía; 1831 - renovação do título de Visconde de Santa Marta por D. Miguel; 1833 - o governo demitiu o segundo Visconde de Santa Marta e substituiu-o no comando das tropas, levando o segundo Visconde e marechal-de-campo a abandonar o partido Miguelista e a oferecer-se ao opositor D. Pedro; retira-se para o seu palácio em Santa Marta; 1895, 26 Setembro - extinção do concelho de Penaguião, transferindo-se para o concelho de Peso da Régua a quase totalidade das freguesias de Penaguião, e outras, como Fornelos e Louredo, para o de Vila Real; 1898, 13 Janeiro - restauração do concelho de Santa Marta perdendo as freguesias de Fontelas, Loureiro, Moura Morta, Sedeielos e Régua a favor do concelho da Régua, ficando com as que hoje tem; séc. 20, início - o mais antigo edifício da Câmara de Penaguião que se conhece erguia-se entre o palácio dos Viscondes de Santa Marta, os actuais Paços do Concelho, e os antigos, num largo de terra batida; 1915, 17 Julho - o povo incendiou a Casa da Câmara, destruindo todo o arquivo e mobiliário da mesma; 1916 - fotografia desta data mostra ainda o edifício da Câmara, de dois pisos, rebocado e pintado, destelhado, em frente do qual se erguia o Pelourinho; ao lado direito, ficava o solar do Visconde de Santa Marta com corpo alteado no lado esquerdo; séc. 20 - a quinta de Santa Marta, a que pertencia o antigo solar dos Viscondes de Santa Marta, pertenceu à família Rola; posteriormente a quinta foi expropriada; 1980, década - época provável da remodelação total do solar para instalação dos serviços da Câmara.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; placa de betão; pilastras, frisos e cornijas, molduras dos vãos e bacias das sacadas em cantaria de granito; caixilharia e portas de madeira; vidros simples; grades e guardas em ferro; cobertura de telha.